В д.Грибаны открыт новый ФАП

В церемонии открытия Грибановского ФАПа принимают участие: председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, главный врач УЗ «Могилевская поликлиника №11» С.Н.Караев, заместитель председателя райисполкома В.К.Еленский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И.Розганов (слева направо).

В церемонии открытия Грибановского ФАПа принимают участие: председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, главный врач УЗ «Могилевская поликлиника №11» С.Н.Караев, заместитель председателя райисполкома В.К.Еленский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И.Розганов (слева направо).

Сделано по-государственному и для людей

Одним из самых ярких показателей развития, движения вперед страны, в том числе регионов, является строительство жилья, производственных и социальных объектов. У нас в районе из года в год цифры эти довольно внушительные. В рамках реализации Программы возрождения села построено 17 агрогородков с развитой инфраструктурой. Молодым семьям, специалистам, работникам разных профессий выделяется жилье, реконструируются и возводятся новые храмы и т.д. В целом делается все возможное, чтобы труженики села жили в более комфортных условиях, как они того заслуживают.

И вот еще одна ласточка: 1 декабря для жителей деревни Грибаны стал знаковым не только как календарный день начала зимы, но и открытием нового фельдшерско-акушерского пункта.

О делах насущных...

О делах насущных...

Предшествовало этому очень своевременное и важное решение районного исполнительного комитета о выделении под ФАП части неиспользуемого помещения детского сада. Также были изысканы средства из районного бюджета для необходимого ремонта.

Если обратиться к истории, то ранее Грибановский ФАП находился в небольшом деревянном здании, которое в 1992 году было уничтожено пожаром. В связи с этим для медучреждения было выделено несколько комнат в местном Доме культуры. Можно только догадываться в каких, далеко не приспособленных, условиях приходилось работать медикам, при том, что на обслуживании находится в среднем 546 человек, в том числе 77 детей.

Тем не менее, преданные своему призванию фельдшер Ольга Романовна Лисова и санитарка Мария Романовна Кулешова приложили максимум усилий и профессионализма, чтобы люди получали необходимую помощь, даже несмотря на соответствующие трудности. К примеру, охват иммунопрофилактикой детей на участке – 100 %, взрослого населения – 99%. На обслуживаемой территории в 2011 году не зарегистрированы случаи туберкулеза, а также инфекционной заболеваемости. Можно приводить еще много положительных примеров, но главное, за что люди чаще всего говорят «спасибо» медработникам, — это внимание, доброжелательность и тепло, с которыми они относятся к пациентам. Вместе с тем открытие нового ФАПа позволит оказывать населению еще более профессиональную и эффективную помощь.

Разделить радость праздника с сельчанами в тот день приехали: председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И.Розганов, заместитель председателя райисполкома В.К.Еленский, заместитель главного врача Могилевской центральной поликлиники Е.Н.Латушкина, начальник отдела образования А.Б.Заблоцкий.

Слова благодарности в адрес руководства района прозвучали от главного врача УЗ «Могилевская поликлиника №11» С.Н.Караева, а также руководителя СПК «Могилевский ленок» А.И.Кореня и председателя Мостокского сельисполкома В.И.Матьковой. Беря за основу лозунг «Здоровье народа – богатство страны», теперь можно быть увереным, что на Грибановском участке сельчане могут быть спокойны за свое здоровье, так как им всегда окажут профессиональную медицинскую помощь. На ФАПе современным оборудованием оснащены детский, акушерский, процедурный и другие кабинеты, имеются необходимые лекарства. А в целом, как с удовлетворением заметил Д.Д.Гоборов, «все сделано по-государственному и для людей!».

Председатель райисполкома и депутат Парламента обсудили вопрос оптимизации структур на селе в плане размещения всех необходимых служб (к примеру: сельисполком, почта, ФАП и т.д.) в одном помещении, что является удобным для населения и, с другой стороны, позволяет экономить средства.

Первый пациент на приеме

Первый пациент в новом ФАПе

Также речь шла о демографической безопасности, что касается создания условий для увеличения рождаемости.

В тот же день руководители посетили Мостокский ФАП, который был открыт в 2008 году, а в 2010-м стал победителем республиканского соревнования. Чистота, порядок, новейшее оборудование, наличие достаточно большого количества необходимых лекарственных препаратов – это пример высокого уровня медицинского обслуживания на селе, а в комплексе – реализации Государственной Программы, целью которой является улучшение жизни людей.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.