Friends link: JN0-360 P2080-088 ST0-237 000-219 000-563 M70-101 OG0-093 350-018 070-480 220-802 EX300 VCP-550 JN0-102 70-488 70-486 MB5-705 100-101 700-501 C4090-958 070-463 70-457 070-412 MB6-700 MB6-886 M70-101

24 комментария на “Внимание!”

  1. Оксана, агрогородок Восход:

    Хорошая идея! Вот вам первый вопрос: выпадет ли снег на Новый год? И еще: что ждать нам в новогоднем выпуске газеты?

    • Спасибо, Оксана! Конечно, под Новый год каждый из нас ждет настоящего волшебства, праздничного настроения. И знаете, даже если снег не выпадет, для Вас Новый год будет самым светлым, радостным и удачным! Во всяком случае мы сделаем для этого все, что в наших силах! А в праздничном номере будет много интересной и полезной информации! Какой? Сохраним интригу… :-) Но уже в данное время газета публикует материалы о том, в чем встречать год Дракона, какие подарки дарить друг другу и много-много еще более интересной информации…

  2. Людмила, Кадино:

    Здравствуйте, уважаемая редакция!
    Читаю и выписываю «Прыдняпроўскую ніву» и скажу сразу, что за последнее время вам и нам, читателям, есть чем гордиться: много полезной, актуальной информации, живой журналистский слог, проводятся конкурсы. Вот, к примеру, последний интересный конкурс «Счастливое детство», за который вам огромное спасибо. Мы с удовольствием следили за конкурсантами, ведь забавно открывать газету и видеть на ее страницах знакомые лица, особенно, когда это дети! Хотелось бы узнать, когда будут подведены итоги или конкурс еще не завершен?

    • Спасибо, Людмила! Приятно читать такие отзывы от наших читателей! О конкурсе «Счастливое детство», который завершен, читайте в разделе «Новости», «Актуально», «Наши конкурсы» (материал Светланы Дедушко).

  3. Катя:

    Когда на сайте появятся фото ваших работников?

  4. Анна:

    может быть любимая районная газета поможет? когда будет наведен порядок с маршрутом №320 Могилев-Ямница? Последний рейс на 20 40 опять отменили, в выходной день последний рейс в 17 40.

  5. pniva:

    Здравствуйте, уважаемая Анна!Чтобы Вам получить ответ на свой вопрос, в соответствии с Законом «Об обращении граждан» Вам необходимо сообщить свои полные данные (Ф.И.О, почтовый или электронный адрес).

  6. Галина:

    Подскажите, пожалуйста, когда в агрогородке Восход будет идти вода нормального качества? Холодная — еще терпимо, а вот горячая практически всегда рыжая и с песком. Невозможно искупать ребенка!!!

    • Уважаемая Галина,обратитесь с этим вопросом в компетентные службы!ЖКХ,например.Вот если ситуация не изменится — пишите….Будем думать вместе!

  7. шныпиков андрей:

    подскажите куда обратится чтобы как-то повлиять на председателя спк,второй год обещает отремонтировать колхозный дом,но сдвигов нет.

  8. Нина и Валентина:

    Здравствуйте, уважаемая редакция!Выражаем благодарность составителям и идейным вдохновителям познавательно-развлекательного приложения к газете «Теремок»!С удовольствием читаем всю информацию,которая актуальна и всегда предложенные советы нужныв хозяйстве!Поэтому с нетерпением жде следующий субботний номер любимой районки!СпасибО!

  9. Кристина Михайловна:

    Скоро весна, а сейчас пора садить рассаду! Напечатаете в газете, как выростить ее правильно,чтобы урожай был большой!??

  10. Наталья:

    Музыка на вашем сайте- это здорово! Молодцы!…. Солнечного настроения и удачи!

  11. Наталья:

    Вообще-то, Лена, что будет делать без тебя редакция? Такой сайт! А какая девчонка!…. Всем привет!

  12. Лена:

    Наталья, свято место пусто не бывает ))) Редакция будет работать дальше, а меня, дай Бог, ждут новые успехи! Спасибо!

  13. Наталья:

    «Пусть весна живет в каждом сердце», «Рисование песком» — супер! Посмотрела, послушала — с удовольствием! Спасибо!

  14. Спасибо, Наталья, нам очень приятно, что Вам понравилось. Смотрите на нашем сайте новое видео. Мы постоянно обновляем.

  15. Елена:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста положен ли новогодний подарок работнику если он находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

    • Здравствуйте, на Ваш вопрос отвечает И.В. Чеботаревская, главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов:помимо предусмотренных трудовым законодательством обязательных гарантий, наниматели в соответствии с частью 3 статьи 7 Трудового кодекса Республики Беларусь вправе устанавливать работникам дополнительные трудовые и иные гарантии. В связи с этим наниматели могут воспользоваться данным правом (не обязательством) и предусмотреть дополнительные гарантии для своих работников с учетом финансовых возможностей организации.

      В условиях действующего законодательства выдача новогодних подарков работникам организации может быть квалифицирована в качестве: меры поощрения работников или социальной гарантии. Правовые основания для выдачи новогодних подарков по каждому из способов содержат свои особенности.

      Виды и порядок применения поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением, правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о материальном и моральном поощрении работников, другими локальными нормативными правовыми актами. Основанием для поощрения может служить представление — документ, в котором выражается обоснование инициативы о применении к конкретным работникам мер поощрения. Список работников для их получения может быть установлен в зависимости от достигнутых результатов индивидуального (коллективного) труда, соблюдения трудовой дисциплины и др.

      В случае если новогодний подарок предоставляется сотрудникам в качестве социальной гарантии, то составление представлений и отдельного списка лиц не требуется. Как правило, полный состав социального пакета фиксируется в коллективном договоре. При отсутствии в организации коллективного договора те или иные гарантии могут быть отражены в контрактах или предоставлены на основании приказов или распоряжений нанимателя.

  16. Почелу листья на деревьях желтеют. И ещё , почему бактерии движутся

    • Ответ на 1-ый вопрос: летом листья имеют зеленый цвет из-за большого количества пигмента хлорофилла, содержащегося в них. Этот пигмент — кормилец растения, так как именно с его помощью на свету растение из углекислого газа и воды синтезирует основной сахар — глюкозу, а из него — все остальные питательные вещества.

      Однако, наряду с хлорофиллом, зеленые листья содержат и другие пигменты — желтый ксантофилл и оранжевый каротин (тот самый, который определяет цвет корнеплодов моркови). Летом эти пигменты незаметны, так как замаскированы большим количеством хлорофилла. Осенью же по мере затухания жизнедеятельности в листе хлорофилл постепенно разрушается. Тут-то и проявляются в листе желтые и красные оттенки ксантофилла и каротина.

      Ответ на 2-ой вопрос:микроорганизмы обладают способностью к направленному движению. Такие двигательные реакции называют таксисы. Таксис может происходить под влиянием одностороннего раздражения химическими веществами (хемотаксис), молекулярным кислородом (аэротаксис), светом (фототаксис), электрическим током (электротаксис), водой (гидротаксис). Таксис может быть положительным (движение происходит к раздражителю) и отрицательным (движение происходит от раздражителя).

      Некоторые микроорганизмы способны к скольжению по субстрату за счет большого количества выделяемых слизистых веществ (миксобактерии).

  17. Николай Яцков:

    Здравствуйте! Посылаю своё стихотворение. Надеюсь увидеть его на странице «Прыдняпроўскай нівы».

    П о с в я щ е н и е

    Просторы Приднепровья… Земля родная наша…
    И город векопомный всему названье дал…
    Район наш Могилёвский… И нет на свете краше:
    Он — центр притяженья, начало всех начал.

    И выпало немало на долю этим землям,
    Затейливо ложились истории пути…
    Что было — словно эхо, и это слышим все мы,
    И в прошлом мы ответы стараемся найти.

    Кто шёл к нам с чистым сердцем, с открытою душою,
    Того мы привечали по-дружески всегда, —
    И жили, и трудились мы толокой большою,
    И радость была радостью, а горе — не беда.

    Но помним, как встречало родное Приднепровье
    Незваных чужестранцев, непрошеных гостей —
    И в чёрных тех сраженьях мы не жалели крови
    За землю, за свободу и за своих детей.

    И шведы, и французы сполна всё получили,
    И Буйничское поле вставало на врага.
    Урок славянской силы они здесь изучили, —
    И вороны над ними, и белые снега…

    А мы, как птица Феникс, из пепла вновь взлетели.
    Поля заколосились, сады опять цветут;
    И вряд ли кто-то сможет догнать нас в нашем деле —
    В прекраснейшее завтра проложен наш маршрут…

    Наверно, будет сложно. Но всё же Приднепровье
    Не ищет там, где проще, где все пути легки.
    Чтоб жили мы достойно — такое вот условье,
    Чтоб сёла укреплялись и агрогородки.

    И чтобы аист белый кружил и был в ответе
    За будущее наше, которое придёт,-
    Чтоб в этот мир прекрасный входили наши дети
    И чтобы был безоблачным их жизненный полёт…

    Пускай же расцветает под белорусским небом
    Родное Приднепровье — наш мілы, родны кут!
    Мы были, есть, мы будем — и с песнями, и с хлебом!
    И аисты на крыльях нам Вечность принесут!

Оставить комментарий