Натуральные продукты полезны, однако…

Прекрасным природным концентратом, имеющим в своем составе практически все питательные и биологически активные вещества, жизненно важные для человека, являются куриные яйца. В них обнаружено более 50 химических элементов, среди которых имеются такие микро- и ультроэлементы, как марганец, цинк, медь, кобальт, йод, бром, молибден, хром, селен, мышьяк, титан, золото, серебро и др. Масса этих элементов во всем яйце составляет в среднем 7 г, из них в желтке – 3,8, в белке – 2,8 и скорлупе – 0,4 г (при средней массе куриного яйца 60 г, из которых на долю белка приходится 36 г, желтка – 18 и скорлупы – 6 г).

В куриных яйцах найдены витамины – А, D, Е, В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, витамин Н (биотин) и др. Все липиды (жиры и жироподобные вещества) яйца находятся в желтке. В последнем — 35-40% насыщенных и 60-65% ненасыщенных жирных кислот. В состав фосфолипидов желтка входит и лецитин, который является незаменимым защитником всех клеток. Это вещество положительно влияет на важную роль в питании нервных клеток. Энергетическая ценность куриного яйца (на 100 г массы) составляет 157 ккал. Однако употребление в пищу в сыром виде этой хорошо сбалансированной природной «упаковки» в большом количестве грозит человеку нежелательными последствиями по следующим причинам.

В курином яйце содержится достаточно много биотина (порядка 20,7 мг%), который в сыром яйце связан с антагонистом биотина – белком под названием авидин (avis – по латыни — птица). В результате образующийся при этом авидин-битиновый комплекс становится неактивным, и организм человека не может его использовать как витамин в качестве кофермента. Авидин практически выключает биотин из действия и не дает соединяться с белком апоферментом. Из-за отсутствия биотина, являющегося коферментом целой группы биотиновых ферментов, в тканях происходят тяжелейшие изменения в обменных процессах, приводящих к заболеванию абиотинозу (авитаминозу Н), которое сопровождается поражением кожи (дерматит), мышечной слабостью, сонливостью, рвотой и т.д.

В белке сырых куриных яиц в большом количестве (около 3%) находится фермент лизоцим. В яйцах кур-несушек его в 1,5-2 раза больше, чем в яйцах мясных пород. Этот фермент обнаружен также в слюне, слезах, желчи, сперме, на слизистой оболочке носа, желудочном и кишечном соке человека, а также у бактерий, растений. Уровень лизоцима в яйце также, как и в органах тканях, служит одним из основных показателей естественной редистентности организма. Выпивая большое количество сырых яиц, мы вводим в свой желудочно-кишечный тракт много лизоцима, в результате чего происходит нарушение симбиотического равновесия в микрофлоре кишечника, что ведет к дисбактериозу с соответствующими последствиями.

По вышеуказанным причинам сырые куриные яйца употреблять в пищу, особенно в больших количествах, не рекомендуется. Исследованиями установлено, что в вареных яйцах не теряются полезные вещества, зато перевариваемость яичного белка повышается. При этом, при варке убиваются болезнетворные микроорганизмы, которые скапливаются на скорлупе сырого яйца.

Сергей БАРСУКОВ,
доцент кафедры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.