Работа «по звонку» — привычное явление

Потянув за ручку двери Речковского ФАПа, мы застыли в изумлении: половина четвертого, будний день и — закрыто? Странно… Но буквально через пять минут со стороны жилых домов показалась женщина, из-под пальто которой виднелся белый халат, а в руках — чемоданчик с медикаментами. Это Тамара Васильевна Фролова – заведующая, фельдшер 1 категории, которая как раз возвращалась с обхода местных жителей агрогородка Речки.

— Всего три вызова из обычных пяти-шести, поэтому освободилась раньше, — поясняла Т.В. Фролова, говоря о нашем везении появиться в подходящее время для всех.

В дружном трио Речковского ФАПа, где трудятся еще акушерка Наталья Викторовна Гагошкина и санитарка Людмила Алексеевна Чецкая, Тамара Васильевна работает двадцать три года. И за все это время еще ни разу не разочаровалась в своем призвании.

О тонкостях профессии заведующая рассказывала подробно, еще раз подчеркивая ответственность и скрупулезное отношение к любимому и благородному делу. И не важно, какой сегодня день в календаре: праздничный, будний, выходной, здесь работа «по звонку» — привычное явление, ведь задачей номер один остается своевременное оказание медицинской помощи, с чем коллектив успешно справляется.

В зону обслуживания ФАПа входят 11 населенных пунктов, а это 1366 человек, среди которых и взрослые, и дети, а также люди таких категорий, как участники войны, воины-интернационалисты и другие.

В среднем во время амбулаторного приема обслуживают 15-18 человек, ко многим больным приходится выезжать на дом. Особую сложность представляют отдаленные населенные пункты. К примеру, Софиевка, которая расположена в 11 километрах от агрогородка.

— Добираемся туда в основном на маршрутке, но иногда, когда очень требуется, транспорт выделяет ЗАО «Агрокомбинат «Заря», за что руководству — огромное спасибо, — будто прочитав наши мысли, объясняет ситуацию Т.В. Фролова.

Ввиду того, что сейчас за окном зима, причем не совсем привычная для человека – сырая и бесснежная, на пике активности – простудные заболевания. Также частыми пациентами по-прежнему остаются «гипертоники» и «сердечники».

Для удобства медицинского обслуживания на ФАПе работает аптечный киоск, физиологический и процедурный кабинеты, сюда также выезжают специалисты узкого профиля: терапевт, лаборант, гинеколог, что для жителей агрогородка очень удобно.

Конечно, большое внимание уделяется профилактике заболеваний. В связи с этим эффективным стало тесное сотрудничество ФАПа со школой, где проводятся консультации и беседы с учениками, их родителями.

И так день за днем в суете медицинских и общественных дел: приемы, обходы, патронаж, процедуры, лекции…

Работая в постоянном общении с людьми, коллектив фельдшерско-акушерского пункта а/г Речки не отпускает мысль о создании здесь в будущем амбулатории, что сделает медицинскую помощь еще доступнее.
А пока, в заботах настоящего времени, работники Речковского ФАПа продолжают «врачевать» и словом, и делом…

Текст и фото
Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.