Современные условия — гарант качества

В этом году в Могилевском районе планируется провести техническое переоснащение животноводческих объектов в 15 сельхозорганизациях, где налажено производство молока. При этом запланирована реконструкция 7 старых молочно-товарных ферм и строительство новых в трех сельхозпредприятиях района.

Одно из них — СХП «Махово» ОАО «Могилевский завод «Строммашина». В хозяйстве на сегодняшний день действуют две молочно-товарные фермы: МТФ «Махово» и МТФ «Липец». Как рассказала заместитель директора по идеологической работе М.В.Троцкая, с приходом нового руководителя, О.Н.Зуева, в сельхозпредприятиии активизирована работа по реконструкции животноводческих помещений, уже разработана и утверждена проектно-сметная документация на строительство новой фермы, которая по плану рассчитана на 725 голов.

Коровники будут обустроены по системе беспривязного содержания крупного рогатого скота, что предполагает более высокую степень комфорта для животных, нежели система привязного содержания. Проектом предусмотрены современная система вентиляции, которая обеспечит доступ свежего воздуха и регулирование его температуры и влажности, а также — новейшая система навозоудаления для того, чтобы поддерживать чистоту содержания коров. Все эти условия поспособствуют максимальной эффективности получения молока.
Производственная зона фермы включит в себя коровники, один из которых — для сухостойных коров, а также молочно-доильный блок.

Дойное стадо станут обслуживать всего несколько человек, основные производственные процессы возьмут под контроль компьютеры.
По словам М.В.Троцкой, стадо для новой фермы будет сформировано из собственных ресурсов: основой для него послужат коровы действующей фермы «Липец», а также имеющиеся нетели. Сейчас дойное стадо составляет 480 голов.

За 2011 год по хозяйству на корову надоено 4685 килограммов молока. Лучший результат получен на МТФ «Липец» — 5284 килограмма. Лидеры производства — семейный тандем — Светлана Владимировна и Олег Михайлович Музыченко. С.В.Музыченко занимает уверенное первое место, в ее группе на корову надоено 5748 килограммов — это лучший результат в хозяйстве. В группе Олега Михайловича на корову надоено 5215 килограммов. Семейная пара за добросовестное отношение к работе, получила новый дом, куда переехала в канун прошлого Нового года.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: операторы машинного доения Олег Михайлович и Светлана Владимировна Музыченко.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.