Через пять фронтов — к своей судьбе

На пожелтевшем, поблекшем от времени портрете — молодой человек лет 25-ти, в военной форме, сержант. «Когда же это было?» — спрашиваем у Петра Емельяновича Шевцова, который запечатлен на этом снимке. В ответ ветеран торопится обо всем рассказать, но воспоминания о многочисленных событиях и впечатления прошлых лет переполняют настолько, что он начинает говорить сбивчиво. Шутка ли, за спиной – 90 лет жизни!
Свой юбилей Петр Емельянович отметил как раз в эти февральские дни. Поздравить уважаемого ветерана Великой Отечественной войны и труда в д. Николаевка-2, где тот проживает, приехали начальник управления по труду, занятости и социальной защите В.С.Шилов, председатель районной ветеранской организации А.Я.Царев, председатель Полыковичского сельисполкома О.П.Кожева и заместитель председателя СПК «Полыковичи» по идеологической работе Т.А.Корытко. Грамоту Могилевского райисполкома, денежное вознаграждение, поздравительные открытки и цветы ему вручили прямо в спальне, где, к сожалению, по состоянию здоровья П.Е.Шевцов проводит большую часть времени. Читать он не может, но рядом постоянно включено радио, а значит, ветерана интересуют новости, все, что происходит в стране и в мире. Для него очень важно: не отстать от современности.
Что же касается прошлых лет, то особые, неизгладимые воспоминания у Петра Емельяновича связаны с Великой Отечественной войной – временем наивысшего мужества и трагизма.
Для наших поколений, незнавших страшных испытаний 1941-1945 годов, все это может показаться обычными фразами из учебников истории. Нам сейчас трудно понять, что значит пройти через пять фронтов, воевать от первого до последнего дня, как П.Е.Шевцов. А для него это — часть жизни.
Петра Емельяновича призвали на службу еще до начала Великой Отечественной войны. Говорит: «Только получили обмундирование и объявили: война!». Города Тбилиси, Гори, Нальчик, Туапсе, Мелитополь, а также названия – Кабардино-Балкария, Перекоп – все смешалось в воспоминаниях неслучайно. В жестоких, кровопролитных боях воинские части то отступали, то вновь освобождали советскую территорию…
П.Е.Шевцов закончил школу радистов, был начальником радиостанции. В войну (да и теперь) связь называли главным нервом армии. И Петр Емельянович как раз был одним из тех, кто поддерживал этот нерв.
После освобождения Крыма, из г.Симферополя их части перебросили в Беларусь, довелось освобождать Прибалтику. Здесь Петр Емельянович и встретил Победу. Но война для него и других сослуживцев закончилась не сразу. Воинские части должны были переправиться в сторону Японии. Однако еще в пути солдаты узнали, что военные действия там завершены.
Еще год после окончания войны П.Е.Шевцов служил на Урале. Ну, а вернувшись домой в д.Николаевка-2, пошел работать в полеводческую бригаду колхоза «Шлях cацыялiзма» (позже колхоз «Коминтерн»). Женился на своей землячке Раисе. 22 февраля исполнится уже 64 года, как они с супругой вместе.
Петр Емельянович построил дом, вырастил трех дочерей, дождался внуков и правнуков – славный путь настоящего мужчины. А награды, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали за освобождение Кавказа и Украины, трудовые – три медали ВДНХ СССР, в том числе серебряная, и «За доблестный труд» — все это подтверждение того, что человек жил и трудился не только для себя. Понятия: Родина, долг, честь для него как святыни, которые нельзя предать и забыть.

Наталья ЧАБАН.
На снимке: В.С.Шилов и А.Я.Царев поздравляют ветерана.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий