От деловой инициативы — к успешным инновационным проектам

Предпринимательство — эффективный сектор экономики

В нынешней пятилетке развитие инициативы и предпринимательства, человеческого потенциала является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития нашей страны. Государственные реформы, направленные на поддержку предпринимательской инициативы, стали действенным рычагом стимулирования деловой активности для образованных, талантливых людей. Особо показательным в этом плане стал 2011-й год, проходивший под эгидой Года предприимчивости и характеризующийся внедрением новых производств, насыщением рынка товарами, созданием новых рабочих мест и увеличением налоговых поступлений в бюджет государства.

Максимально благоприятные условия для развития предпринимательства создаются в нашем районе. В том числе налажена четкая работа по продаже и передаче в аренду предпринимателям неиспользуемых объектов государственной собственности.
Принимаемые меры дают положительные результаты, а это значит, что на протяжении ряда лет более 50-ти процентов доходной части бюджета Могилевского района формируется за счет отчислений организаций негосударственного сектора экономики.

Что касается статистики, то к концу прошлого года на территории рай-она зарегистрировано 838 индивидуальных предпринимателей и 573 организации негосударственного сектора экономики. В частности, на каждую тысячу жителей приходится более 10-ти предприятий частного бизнеса и 20 индивидуальных предпринимателей.

Негосударственные субъекты наиболее эффективно действуют в сфере производства. Наблюдается также положительная динамика участия предпринимательства в увеличении экспортного потенциала района. 76 процентов экспорта приходится на организации негосударственного сектора экономики.

Ярким примером развития бизнеса в нашем районе являются предприятия, которые в короткие сроки смогли наладить выпуск продукции и далее, инвестируя в свое развитие, разработали и реализовали новые проекты, что дало возможность выйти на мировой рынок. В их числе: ООО «Газосиликат», холдинг «Группа компаний «Протос», ЗАО «Политекс», филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» и др.

Конкурентноспособная продукция и новые возможности

Так, одно из крупнейших предприятий промышленности района ООО «Газосиликат» в 2009 году организовало строительство завода по производству газосиликатных блоков, за два года освоило их выпуск и вышло на полную производственную мощность.

Только за прошлый год на предприятии было дополнительно налажено производство нового вида продукции – товарного бетона и строительного раствора, освоен инвестиционный проект по производству сухих строительных смесей. Также разработан новый инвестиционный проект по созданию производства автоклавного кирпича, который является новым направлением в строительной отрасли, не имеет аналогов в Республике Беларусь и крайне востребован на территории России, что позволит предприятию обеспечить его полную реализацию на экспорт и иметь валютную выручку не менее 180 миллионов российских рублей в год.

Во время освоения инвестиционного проекта за два планируемых года ООО «Газосиликат» будет привлечено и освоено 24 миллиарда белорусских рублей инвестиций, а также создано 70 новых рабочих мест.
Все вышеприведенное, а главное – внушительные цифры полученной прибыли, высокая рентабельность и достойная зарплата тружеников – является еще одним подтверждением эффективности новых технологий и в целом производства.

«Петруха» завоёвывает рынок

Ярким примером предпринимательской инициативы и успешной деятельности является филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», входящий в пятерку крупнейших предприятий Республики Беларусь.
Филиал «Серволюкс Агро» с основным видом деятельности – разведение птицы на мясо — создан частным предприятием «Серволюкс» на базе РУСПП «Бройлерная птицефабрика». Менее чем за пять лет новый собственник сформировал безубыточное, конкурентоспособное и экологически безопасное производство, обеспечившее в полном объеме внутренние потребности не только района, но и республики в целом. Также были освоены внешние рынки сбыта, что позволило нарастить экспортный потенциал региона.

На сегодняшний день производственная мощность филиала составляет 50 тысяч тонн мяса в год. В 2011 году было произведено более 36 тысяч тонн мяса птицы в живом весе. Предприятие занимает более 26 процентов в общем объеме производства валовой продукции сельского хозяйства района и 60 процентов – в общем производстве мяса.

Более четверти продукции филиал экспортирует в Российскую Федерацию, в планах – освоение новых рынков стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

В целях повышения качества и безопасности продукции, реализуемой под торговой маркой «Петруха», филиал внедрил систему менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001, систему НАССР, разрабатывает систему безопасности пищевых продуктов согласно СТР ИСО 22000.

Для обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников, в процессе трудовой деятельности на филиале разрабатывается система управления охраной труда по СТБ 18001.
Филиал «Серволюкс Агро» неоднократно награждался дипломами Могилевского районного исполнительного комитета за достигнутые высокие показатели по производству и продаже мяса птицы, за достигнутые высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства, а также награжден дипломом победителя и удостоен серебряной медали в профессиональном конкурсе «Бренд 2008 года», является победителем конкурса «Продукт года-2006». По итогам работы за 2009 год филиал завоевал звание дипломанта конкурса «Премия Правительства в области качества», а по итогам работы за 2010 и 2011 годы – награждался почетными дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за достижение высоких показателей в республиканском соревновании на заготовке травяных кормов.

За успешными производственными показателями стоит сплоченный коллектив, а это 1 300 работников со стабильной заработной платой и социальными гарантиями.

Деятельность предприятия основывается на позитивном опыте прошлых лет и строится с учетом современных задач и требований.

Суперсовременный комплекс и перспективы производства

Последний день января текущего года стал особо знаменательным для района и области, так как СЗАО «Серволюкс» ввело в строй новую птицефабрику в филиале «Серволюкс Агро» мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год.

Строительство суперсовременного комплекса в д. Лежневка велось в три этапа: первый пусковой комплекс был сдан в эксплуатацию в сентябре 2011 года, второй – в декабре, январский стал завершающим.

В торжественной церемонии открытия производства принял участие председатель Могилевского обл-исполкома П.М.Рудник.

Присутствовали: помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Г.М.Лавренков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского обл-исполкома О.И.Чикида, председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, начальники управлений, служб и организаций области, представители частных предприятий.

Будучи в прекрасном настроении по вышеприведенному поводу, П.М.Рудник подчеркнул, что в агропромышленном комплексе респуб-лики нет аналогов по вводу в строй единовременно таких серьезных мощностей, как и по применяемым инновационным технологиям. Было отмечено, что в области успешно реализуется региональная программа по увеличению поголовья птицы, и если раньше Могилевщина занимала по этому показателю последнее место в стране, то теперь ситуация изменилась в положительную сторону.

Губернатор посетил объекты производства, включая цех по выращиванию цыплят-бройлеров, станцию обезжелезивания, котельную и дез-инфекционный блок, внимательно выслушал пояснения генерального директора СЗАО «Серволюкс» Е.Р.Баскина и директора филиала «Серволюкс Агро» В.А.Мазурика.

Мощность производства с применением самых современных технологий, безусловно, впечатляет. Новый комплекс включает в себя зону выращивания и откорма бройлеров, которая состоит из 10-ти птичников клеточного содержания и 12-ти помещений напольного содержания общей вместимостью 1360 тысяч голов цыплят-бройлеров. Также ведется реконструкция цеха убоя и переработки птицы с увеличением производительности до 10 тысяч голов в час, проводится расширение холодильных камер, строительство очистных сооружений с завершением всех работ в текущем году. Объем производства мяса птицы планируется довести до 50 тысяч тонн в год, что позволит увеличить долю филиала «Серволюкс Агро» на рынке мяса птицы Беларуси с 13 до 16 процентов. Вместе с тем дополнительно будет создано более 150 рабочих мест.
По словам генерального директора СЗАО «Серволюкс» Е.Р.Баскина, с вводом в строй новой площадки производство мяса птицы будет увеличено более чем в 1,5 раза, а применение современных инновационных и энергосберегающих технологий даст возможность повысить качество и конкурентоспособность продукции, тем самым увеличить экспорт мяса птицы, который на данное время составляет 40 процентов в общем объеме реализации.

Примечательно, что наряду с наращиванием производства, руководство СЗАО «Серволюкс» и филиала проявляет заботу о людях и окружающей среде, подтверждением чего является одна из самых высоких зарплат работников филиала, а также строительство современных очистных сооружений.

Итак, на территории Могилевского района введено еще одно современное производство, а это значит, появились и новые перспективы.
Руководитель области поздравил трудовой коллектив с этим знаменательным событием, пожелав динамичного развития производства и роста доходов работников.

В добрый путь! Пусть удача и успех сопутствуют тем, кто трудится и идет вперед!

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.