Спрашиваете — отвечаем

— Женщина вышла замуж и сменила фамилию. Новый паспорт еще не получила. Пришла устраиваться на работу. На основании какого документа наниматель может принять ее на работу?

Как ответили в управлении по труду занятости и социальной защите райисполкома, согласно ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документ, удостоверяющий личность. Согласно п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 №294 «О документировании населения Республики Беларусь» (с последующими дополнениями и изменениями) (далее — Указ №294) документами, удостоверяющими личность, являются: паспорт гражданина Республики Беларусь; вид на жительство в Республике Беларусь; удостоверение беженца. В соответствии с п.8 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом №294, документ, удостоверяющий личность, является недействительным в случае необходимости его обмена, по истечении одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества владельца документа, удостоверяющего личность.
Следовательно, в течение одного месяца со дня изменения фамилии паспорт является действительным, допускается его предъявление нанимателю при трудоустройстве.

Однако при истечении этого срока документ становится недействительным. Прием же на работу без документа, удостоверяющего личность, согласно ч.2 ст.26 ТК, не допускается.

Добавить комментарий