25 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Работа в штатном режиме

Жилищно-коммунальные услуги в нашем районе оказывает МУКП «Жилкомхоз». О буднях этого предприятия и выполняемых им задачах мы побеседовали с главным инженером В.Н.Пересько.
— Василий Николаевич, в скором времени завершится отопительный сезон. Как он сложился для предприятия?
— Считаю, что нынешний отопительный сезон прошел достаточно стабильно. Для этого мы приложили немало усилий, обратив особое внимание на подготовительные и профилактические мероприятия. МУКП «Жилкомхоз» — одно из аналогичных предприятий в Могилевской области, которое выполнило план по перекладке тепловых сетей. За 2011-й год также произведен профремонт всех котелен, 99 котлов, были отремонтированы 26 водонагревателей и 7 насосов. В общем, к отопительному сезону готовились основательно. Отсюда и результат.
— Еще одно очень важное направление деятельности коммунхоза – водоснабжение, ведь значение воды трудно переоценить. Как решается эта задача в ЖКХ?
— Водоснабжение – основная функция водопроводно-канализационного хозяйства, которое включает в себя 143 артскважины, 55 водонапорных башен, 4 насосные станции. Протяженность водопроводных сетей, обслуживаемых ЖКХ, – 407,8 км.
Чтобы обеспечить район водой в необходимом объеме, такие услуги, как водоснабжение и водоотведение, «Жилкомхозу» частично предоставляют другие предприятия. Например, за 2011 г. реализовано 817,5 тыс. м3 собственной воды и 325,8 тыс. м3 покупной.
Для улучшения качества водоснабжения в 2011 г. было заменено 67 погружных насосов, переложено 6,7 км водопроводных сетей, отремонтировано 7 водопроводных башен и 210 колонок. В сельской местности также восстановлено 75 оголовков шахтных питьевых колодцев.
— Какие проблемы решены в жилищном хозяйстве предприятия? Что запланировано на 2012 год?
— У жилищного хозяйства много задач. Особенно, если учесть то, что значительная часть жилищного фонда поступила на баланс предприятия как требующая ремонта. Многое сделано для решения этой проблемы в рамках Программы возрождения села. Что же касается сегодняшнего времени, то в 2011 г. отремонтировано 4,4 тыс. м2 шиферных и 14 тыс. м2 рулонных кровель, 2,6 тыс. м.п. стыков стеновых панелей. Всего по текущему ремонту жилфонда выполнено работ на сумму 1405,2 млн рублей, выделено из бюджетных средств более 714 млн рублей.
На 2012 год запланировано провести капитальный ремонт двух жилых домов в агрогородках Буйничи и Восход. Предприятие ведет также работу по расширению спектра услуг, в том числе в а/г Речки планируется подавать населению горячую воду не только зимой, но и в весенне-летний период.
В ведомство ЖКХ поступают всё новые и новые объекты, которые необходимо приводить в порядок… А в целом деятельность «Жилкомхоза» – многовекторная, отсюда и множество вопросов, которые нужно решать.
— Опорой, своеобразным костяком любого предприятия являются опытные, знающие люди, профессионалы высокого класса, на которых равняются другие. Такие есть в МУКП «Жилкомхоз»?
— Конечно же, есть! Хотелось бы отметить таких работников, как В.А.Мороз (начальник отдела теплового хозяйства), А.В.Рубанов (сварщик), В.М.Столбунов (рамщик), Н.В.Букштанович (оператор котельной), Т.В.Харитонова (начальник участка), Л.И.Михаленко (водитель) и многие другие. Пользуясь случаем, в преддверии профессионального праздника искренне желаю всем коллегам крепкого здоровья и успехов в нашей непростой работе.

Беседовала Наталья ЧАБАН.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.