Люблю тебя, Могилевский район!

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

Справа от деревни Буйничи Могилевского района находится величественный мемориал «Буйничское поле» – поле солдатской славы, посвященный героическим защитникам г. Могилева в 1941 году.

На нем совершили бессмертный подвиг воины 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллерийского полков, 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, отряд народного ополчения шелковой фабрики и другие подразделения, оборонявшие Могилев от немецких танков и моторизованных частей. 23 дня продолжалась упорная борьба за город.

Обороной на этом участке руководил командир 388-го стрелкового полка полковник С.Ф.Кутепов. Здесь солдаты 388-го стрелкового полка подожгли до 180 единиц немецкой бронетехники, уничтожили сотни гитлеровцев. В одном из боев было подбито 39 немецких танков. Мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле» включает в себя арку входа, которая соединена аллеей с центральной композицией – 27 метровой красной часовней, построенной в стиле традиционной восточнославянской архитектуры.

Стены часовни внутри облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. На возвышенности в центре – «Книга памяти» Буйничского мемориала. Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боев в окрестностях Могилева.

Аллеи соединяют часовню с аркой, где размещены горельефные доски, памятным камнем писателю К.Симонову, а также «Озером слез». Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны, в т.ч. и немецкий танк, поднятый из реки Другь. По мнению специалистов, нигде в мире так хорошо не сохранился танк данной модификации. Справа от часовни хорошо видны остатки противотанкового рва.
Мужество, героизм и самоотверженность во все времена являлись актуальными для каждого поколения, и оборона Могилева – яркий пример, где все эти качества слились воедино, где красноармеец и ополченец, нередко с одной винтовкой в руках, сплоченные идеей патриотизма, сражались до последнего. И Буйничское поле является ярким примером в истории Великой Отечественной войны. Останки мужественных защитников города со всеми воинскими ритуалами и почестями торжественно перезахоронены в братские могилы, в том числе и в склеп мемориальной часовни на этом поле.

Мемориальный камень К.Симонова — д. Буйничи

Симоновский камень – валун, посвященный памяти первого летописца могилевской обороны, журналиста и писателя Константина (Кирилла) Симонова, чей прах, согласно его завещанию, развеяли на Буйничском поле вместе с прахом известных и неизвестных защитников Могилева. На обратной стороне камня закреплена табличка с надписью: «К.М.Симонов. 1916-1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Судьба писателя К.М.Симонова, лауреата шести Сталинских премий СССР и Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, тесно переплелась с Могилевом. В 1941 году он, военный корреспондент газет «Известия» и «Красная Звезда», был свидетелем первых дней героической обороны города. Это историческое событие оставило глубокий след в жизни писателя. Могилеву посвящены яркие страницы трилогии «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», дневника воспоминаний «Разные дни войны».

Нашему городу принадлежало большое сердце Симонова. Он неоднократно приезжал сюда, подолгу ходил по этому полю и другим местам былых боев, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вел оживленную переписку с могилевчанами.

28 августа 1979 года писателя не стало. Через год, 25 ноября 1980 года, на Буйничском поле состоялось открытие мемориального знака К.М.Симонову. Был митинг, на который приехала большая делегация московских и белорусских писателей. Камень – валун, на котором высечена фамилия автора (факсимиле) писатели, был выбран родными Симонова на территории республиканского музея валунов, а писатель Алесь Адамович договорился с руководством Белорусского военного округа о доставке его в Могилев. Кстати, весит камень 15 тонн.

Зоосад

Слева вдоль Днепра на площади в 80 гектаров уютно разместился Зоосад с примыкающей к нему стилизованной «Этнографической белорусской деревней». На территории Зоосада в настоящее время построены следующие объекты: большой и шестнадцать малых вольеров для содержания животных, зона главного входа с «Заячьей лавкой» и кассой, административное здание, инженерные коммуникации, автостоянка для гостевого транспорта, зоны отдыха для посетителей.

Основную часть Зоосада занимают просторные вольеры, в которых живут обитатели белорусских лесов: зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки, лисы, енотовидные собаки и др. Коллекция постоянно пополняется.

В планах развития Зоосада – приобретение хищных птиц, создание террариума, постройка беседок и фонтанов.

По периметру Зоосада оборудован пешеходный маршрут, имеются смотровые площадки. Посетители, двигаясь по огромной тропе и выходя на специальные смотровые вышки, имеют возможность наблюдать зверей в привычных условиях. В будущем планируется проложить здесь бесшумную подвесную дорогу и трамвайные пути для поезда с небольшими вагончиками.

При проектировании Зоосада учитывалась возможность устройства современных экспозиций для показа животных: создание условий, максимально приближенных к естественным. На отдельных смотровых площадках взрослые и дети могут покормить и потрогать наиболее миролюбивых и безопасных зверей, а также домашних животных.

Зоосад создавался, в первую очередь, как учебная материально-техническая база лесоагротехнического колледжа. Здесь проходят практику и ведут большую работу по поддержанию порядка и уходу за животными будущие охотоведы, егеря, мастера и техники леса.

Полыковичская криница – памятник природы республиканского значения – д. Полыковичи

Чудо-источник имеет древнюю и богатую историю. Он известен с 1552 года, когда и селение Полыковичи, и криница принадлежали могилевскому старосте Станиславу Кезгайло. Шло время. Менялись хозяева Полыкович, неизменной оставалась лишь криница, давшая свою живительную влагу жителям, и бывшая, по сути, центром духовной и культурной жизни близлежащих деревень.

Наибольшую известность источник приобрел в начале 19 в., когда хозяином имения стал граф Римский-Корсаков. При нем над криницей был сооружен каменный грот. После того, как у криницы граф построил часовню во имя Святой Параскевы-Пятницы, сюда, в 8-ю – 10-ю пятницу после православной Пасхи, когда воде источника приписывались особые целебные свойства, съезжались тысячи людей из Могилева, ближних и дальних окрестностей. Устраивались массовые крестные ходы и молебны. Эти дни назывались Полыковичскими пятницами. После 1866 года в Полыковичскую церковь – часовню Святой Параскевы была перенесена частица мощей Святой великомученицы Параскевы, привезенная из Афона. (Параскева-дочь богатых родителей, которая в юности уверовала в Христа и вела аскетический образ жизни. По обвинению в христианстве была приведена на суд к правителю области, который предлагал жениться на ней, если она отречется от Христа. Параскева отказалась и ей отрубили голову. Церковью она причислена к лику святых великомучеников).

На рубеже 19-20 веков считалось, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана была побывать там, причем прийти к источнику нужно было пешком. Параскева-Пятница считалась хранительницей очага, покровительницей брака, женщин и девушек.

В конце 1990 годов здесь началось воссоздание бывшего памятника культовой архитектуры – часовни Святой великомученицы Параскевы. 29 мая 2000 года, в день памяти святых отцов первого Вселенского собора, нововозведенная часовня была освещена архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Храм построен на благотворительные пожертвования четы из Германии – Аллы (родом из Полыкович) и Дитера Арнольда, а также на средства прихода.

На торжественном открытии часовни присутствовали могилевчане, представители власти.
Ежегодно 14 ноября отмечается день Святой великомученицы Параскевы.

В последние годы особенно людно на Полыковичской кринице в праздник Крещения. День Крещения в Полыковичах стал и семейным праздником. Полыковичский источник – памятник природы республиканского значения.

29 января 2012 года был освещен Свято-Троицкий храм, что стало радостным и светлым событием для всех православных верующих и жителей нашего района.

Памятник-часовня в честь победы в сражении под Салтановкой в 1812 году

Под Могилевом решалась судьба Родины и в 1812 году. Об этом рассказывает экскурсия «Героям 1812 года», которая проходит в окрестностях города. Главный ее пункт – часовня, возведенная в 1912 году к столетию памятных событий по проекту могилевского скульптора и архитектора П. Г. Яцыно. Скромный и элегантный памятник – невысокая стройная часовня – стоит в 12 километрах от Могилева на стратегическом некогда шоссе, ведущем в Бобруйск. Именно оттуда, оставив в только что построенной русской крепости небольшой отряд графа Игнатьева, двигалась к Могилеву в июле 1812 года 2-я армия П. И. Багратиона.

Церковь Покрова Богородицы XVIII века в д. Вейно

Церковь интересна тем, что она построена с закругленными углами. При церкви действовала церковно-приходская школа. В 2002 году церковь обновляется иконами и новой росписью. В Российском Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга обнаружили ведомость о Вейнянском церковном приходе конец 19-го начало 20 века, где прямо указывается на приход села Вейно и наличие в селе каменного храма, построенного в 1810 году.

В 2008 году за счет средств бюджета района произведено благоустройство природного источника воды, находящегося на территории православного храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно. Освещение целебного источника состоялось в день Покрова Пресвятой Богородицы епископом Могилевским и Мстиславским Софронием.

В 2010 году церкви исполнилось 200 лет.

Особняк помещиков Жуковских (начало XVIII в.).

В 1772 году, при раздаче имений в белорусском крае, Дашковку в качестве родового имения получили дворяне Жуковские.

Во время сражения 11 июля 1812 года в Дашковке, в просторном каменном усадебном доме Жуковских, размещался главный перевязочный пункт, т.е. лазарет для русских солдат, где раненым оказывалась медицинская помощь.

От старого дома с крутого берега открывается красивый вид на Днепр, широкие заливные луга и лес.
Особняк помещиков Жуковских находится на южной окраине агрогородка Дашковка. Здание ассиметричной формы. Основной прямоугольной в плане объем покрыт наклонной крышей. В архитектурных формах двухэтажного усадебного дома сочетаются разные стили. С восточного торца прилегают небольшие одноэтажные пристройки с односкатной крышей и массивная трехъярусная башня. Ритм разных по величине прямоугольных оконных проемов произвольный, определяется внутренней структурой и размерами помещений. Часть южного фасада, которая соответствует парадному залу внутри, ритмично расчленена тремя арочными оконными проемами. Большую часть первого этажа занимал огромный зал. Часто из него с вечера и до утра звучала музыка – здесь устраивались балы и танцевальные вечера. Из башни открывается хорошее обозрение поймы Днепра. Передний план образовывали старицы с декоративными мостиками и водяная мельница. Крутой склон террасы над поймой был покрыт ковром газона с группами кустарников и одиночными деревьями.

В настоящее время в бывшем здании особняка размещается Дашковский сельисполком.

Еще достопримечательности района в фотоальбоме:

6 thoughts on “Люблю тебя, Могилевский район!

  • 01.03.2012 в 22:20
    Permalink

    Хорошо,что есть возможность увидеть достопримечательности Могилёвского района в режиме онлайн!Это удобно. Правда здесь они не все…

  • 01.03.2012 в 21:00
    Permalink

    Здорово!!!!Молодцы, ребята!! У вас в последнее время на сайте столько новшеств, обновлений, что не успеваешь следить!!!но это радует!Вот уже и достопримечательности района показываете!Фотки классные:яркие, содержательные а +еще и текст обстоятельный – это полезная страничка!! +10 баллов!

  • 01.03.2012 в 13:23
    Permalink

    Красотище! Приятно видеть на сайте уголки родного края, а также достопримечательности местности, откуда я сама родом – Полыковичи!

Добавить комментарий