О приеме на работу без оформления

В торговой организации существует практика обучения кандидата на вакансию продавца в торговом зале до оформления трудовых отношений (с устного согласия работника). Это связано с тем, что большинство кандидатов на вакансию продавца отказываются от работы уже на этом этапе. Имеет ли право торговая организация привлекать кандидата на вакансию продавца для ознакомления с работой в течение двух дней без оформления трудовых отношений, соответственно не оплачивая ему эти дни?

Отвечает: Н.В. Маслова, заведующая сектором труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Согласно ст. 25 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, ТК.

Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Применительно к рассматриваемой ситуации имеет место фактическое допущение лица к работе продавцом торгового зала, которое является началом действия трудового договора. Если в данной ситуации фактическое допущение лица к работе продавцом торгового зала произведено, то такое допущение к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника.

И только после заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом нанимателя. Приказ должен быть объявлен работнику под роспись.

Соответственно указанный период работы засчитывается в трудовой стаж и подлежит оплате, в порядке, установленном действующим законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.