Отчетное собрание прошло в ОАО «Борок-агро»…

Чтобы хорошо жить, надо хорошо трудиться

Стремительно пролетели два месяца наступившего 2012 года. За это время в субъектах хозяйствования подведены итоги, намечены планы, поставлены новые задачи.

Отчетные и отчетно-выборные собрания состоялись в сельхозпредприятиях района, о чем мы вас, уважаемые читатели, регулярно информировали.

В пятницу, во второй день весны, подобное мероприятие прошло в ОАО «Борок-агро» с участием председателя райисполкома Д.Д.Гоборова.
Выступая с докладом о результатах работы за 2011 год, руководитель хозяйства Ю.С.Жданович подчеркнул, что проходил он для сельхозпредприятия в сложных экономических условиях, характеризующихся ростом цен, а соответственно и платежей за топливо, средства защиты растений и т.п.

Как отмечалось, эти и другие причины не позволили хозяйству выйти на запланированные показатели. В результате уровень производства продукции к 2010 году составил 105,8% при задании 112%.

К уровню 2010 года в сельхозпредприятии меньше получено приплода телят и в целом имеются проблемы по воспроизводству стада. Среднесуточные привесы на выращивании молодняка составили 536 грамм, что ниже среднерайонных. Удой на фуражную корову – 5226 кг, это меньше уровня предыдущего года. Сельхозпредприятие не выполнило задания по производству молока и мяса и получило убытки от реализации животноводческой продукции.

Рост производства продукции растениеводства составил 112 процентов. Валовой сбор зерна, вместе с кукурузой – 5651 тонна при средней урожайности в амбарном весе – 30,8 ц/га. Тем не менее, исходя из задания, недополучено 859 тонн зерна.

Руководитель сельхозпредприятия проанализировал не только показатели, но и ситуацию с денежной выручкой, которую не удалось получить из-за недобора сельхозпродукции. А это значит, как отмечалось, упущена возможность иметь достойную зарплату и не залезать в долги.

На сегодняшний день хозяйству приходится погашать кредиты, в том числе взятые на выплату зарплаты, которая в ОАО «Борок-агро» одна из самых низких – 967,1 тысячи рублей.

Еще несколько показательных цифр: если в хозяйстве за 2011 год было получено прибыли 4 млн рублей, то государственная поддержка (на приобретение племенного скота, удобрений, ремонт техники, погашение задолженности по ссудам) составила 3 млрд 460 млн рублей!?…
Приводя все эти цифры, руководитель хозяйства назвал основную причину недоработок – нарушение трудовой дисциплины. Приведенные факты, можно сказать, шокирующие: из 195-ти человек, работающих в ОАО «Борок-агро», 114 были привлечены в 2011 году к дисциплинарной ответственности, 5 – уволено за распитие спиртных напитков на рабочем месте.

Очевидно, что «воз тянули» отдельные труженики, в адрес которых руководитель хозяйства не жалел слов благодарности.

Устинова О.П., Потупчик И.И., Пускова Л.В., Круталевич А.А., Чубков П.А., Кирилович Н.А. — именно на их руках и им подобных людях держится сельхозпредприятие. И труд этих людей был достойно вознагражден – они получили Почетные грамоты и премии.

В 2012 году перед хозяйством стоят большие задачи: достигнуть темпа роста продукции не менее 114 процентов. Запланировано получить 7 тысяч тонн зерна в весе после доработки, на 20% увеличить валовой надой молока, на 11% — производство мяса. По мнению руководителя сельхозпредприятия, планы реальные и выполнимые при условии недопущения нарушений трудовой и технологической дисциплины, к чему и призвал Ю.С.Жданович коллектив.

Главный агроном хозяйства Р.В.Рудак основной причиной недобора растениеводческой продукции назвал засушливые погодные условия, что негативно сказалось на песчаных почвах. Что же касается предстоящей посевной, внимание было обращено на проведение всех агротехнических работ качественно и в сроки.

Главный зоотехник М.М.Киценко проанализировала итоги работы животноводов по каждой отдельно взятой ферме. Акцент был сделан на соблюдение трудовой дисциплины.

Председатель райисполкома Д.Д.Гоборов начал свое выступление с характеристики итогов работы в районе за 2011 год. Как было замечено, если в 2009 и 2010 годах о больших достижениях говорить не приходилось, то в предыдущем – успех налицо. Благодаря созданной базе (оптимизация сельхозпредприятий, применение новейших технологий, оснащение хозяйств современной техникой, четкая организация труда и др.), району удалось стать победителем республиканского соревнования в агропромышленном комплексе по двум номинациям.

В 2011 году в районе произведено 63 тысячи тонн мяса, 76 тысяч тонн молока, 21 тысяча тонн картофеля, 11 тысяч тонн рапса – это очень высокие показатели.

Вместе с тем, что касается ОАО «Борок-агро», то руководитель района высказал однозначное мнение: «Хвалить не за что», — подчеркнув, что все субъекты хозяйствования работали в одинаковых экономических и погодных условиях, однако результаты работы разные.

Внимание было заострено на то, что все показатели хозяйства ниже среднерайонных. К примеру, если в районе получена средняя урожайность зерна 43 ц/га, в ОАО «Борок-агро» — чуть более 30-ти. В сельхозпредприятиях района 14 доярок надоили в среднем по 7 тысяч килограмм молока от коровы, 11 – по 8 тысяч, одна – более 9 тысяч килограмм молока, среднерайонный показатель – 5560 кг молока на корову, то в хозяйстве до этой цифры также не дотянули. На 112,2% прирост валовой продукции в районе, 105,8 – в хозяйстве. Объем валового производства Могилевского района в разрезе области – 22%, вклад ОАО «Борок-агро» в копилку района – 1,7%.

В районе произведено продукции на одного работника на 128 млн руб. (1 место в области), в хозяйстве – на 43 млн руб., а это значит, что производительность труда в три раза меньше. Это только некоторые сравнительные цифры, которые привел председатель райисполкома, отметив, что и зарплата в сельхозпредприятии одна из самых низких. «Нет производства – нет зарплаты», — констатировал руководитель района. В то же время, ведя речь о перспективах сельхозпредприятия, Д.Д.Гоборов высказал мнение о необходимости оптимизации работников в плане того, что достойную зарплату должны получать люди, которые трудятся, и недопустима ситуация, когда из 195 человек работающих, 114 привлекаются к дисциплинарной ответственности. Говоря о том, что ОАО «Борок-агро» на данное время является «тяжелой гирей», которая тянет район вниз, председатель райисполкома всё же высказал свое видение выхода из сложившейся ситуации. В хозяйстве имеется много неиспользованной земли, за счет средств района закуплены быки, которых, по словам Д.Д.Гоборова, нужно накормить и получать привесы. Опять же, нужно реконструировать ферму, «… работать с молоком – за 1 тонну платят 3 миллиона рублей, и зерно в цене: филиал «Серволюкс Агро» закупает 1 тонну за 2 млн рублей, а это — живые деньги!», — подчеркнул руководитель района. Подводя итог сказанному, председатель райисполкома дал хороший совет руководству хозяйства и трудовому коллективу: перестраиваться, соблюдать дисциплину, в корне поменять отношение к работе, получать достойную зарплату и улучшать свое благосостояние!

Д.Д.Гоборов поблагодарил всех, кто самоотверженно трудится, за вклад в общую копилку района, поздравил женщин с наступающим праздником 8-е марта, пожелал мира, добра и благополучия сельчанам, а также успешного труда на созидание.

В торжественной обстановке были награждены передовики хозяйства, после чего состоялся концерт художественной самодеятельности, который подготовили работники сельского Дома культуры.

Во время отчетного собрания в ОАО «Борок-агро» (стр.3)была организована выставка работ учащихся детской школы искусств и кружковцев ДК, состоялся концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности сельского Дома культуры агрогородка Заводская Слобода.
Дети порадовали своим творчеством земляков и гостей.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.