Ремень безопасности спасет вашу жизнь

Несмотря на то, что Правила дорожного движения обязывают пристегиваться ремнями безопасности водителя и всех пассажиров, находящихся в транспортном средстве (если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности), подводящее большинство сидящих на задних сиденьях игнорируют это. О том, что на большинстве автомобилей ремни безопасности на задних сиденьях не используются, свидетельствует и тот факт, что ремни спрятаны за спинками сидений, а замки ремней безопасности – под сиденьями.

Нет ничего более ужасного, чем судьба водителя, который в момент дорожного происшествия оказался непристегнутым ремнем безопасности.

Вот так развиваются события, когда водитель на скорости 80 км/ч совершает наезд на какое-либо неподвижное препятствие. Спустя 0,026 секунды после удара вдавливается бампер: сила, в 30 раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры – если они не пристегнуты ремнями безопасности – продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км/ч. Спустя 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно движется вперед на 15 сантиметров. Спустя 0,44 секунды он грудной клеткой ломает руль. Спустя 0,050 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышающая их собственный вес. Спустя 0,068 секунды водитель с силой в 9 тонн ударяется о приборный щиток. Через 0,092 секунды водитель и сидящей рядом с ним пассажир одновременно врезаются головами в переднее ветровое стекло автомобиля и получают смертельные повреждения черепа.

Спустя 0,100 секунды повисший на руле водитель отбрасывается назад. Через 0,110 секунды автомобиль начинает слегка откатываться назад. Спустя 0,113 секунды сидящий за водителем пассажир – если он также не пристегнут – оказывается с ним на одной лини, наносит ему новый удар и одновременно сам получает смертельные повреждения. Спустя 0,150 секунды наступает полная тишина; осколки стекла и обломки железа падают на землю. Место столкновения окутывает облако пыли. Все произошло менее чем за две десятых доли секунды.

Каждый раз, перечитывая эти строки, мы ловим себя на мысле, что этого кошмара вполне можно избежать, если воспользоваться примитивным приспособлением – ремнем безопасности.

Не стоит также забывать и об административной ответственности за управление транспортным средством водителем, непристегнутым ремнем безопасности, а также за перевозку непристегнутых ремнями пассажиров.

Сергей КАЗАЧЕНКО,
начальник отделения ГАИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.