В Могилевском райпо были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2011-й год

Создав запас прочности, смотреть на перспективу

В Могилевском райпо были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2011-й год. В собрании уполномоченных приняли участие заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Т.И.Кондрашова, заместитель председателя районного исполнительного комитета Н.Н.Кулешова.

С докладом по основному вопросу повестки дня выступила председатель Могилевского райпо Т.М.Барлюгова, которая в начале отметила, что, несмотря на различные экономические и другие трудности, районная потребкооперация в 2011 г. достойно выполняла свою основную социальную миссию – обеспечивала широким ассортиментом товаров и услугами сельское население. Продукты питания и промтовары доставлялись даже в самые отдаленные, малочисленные населенные пункты, где проживает 5-7 человек.

Что же касается итогов деятельности за 2011 г., то организация в основном выполнила прогнозные показатели. В целом по райпо обеспечена рентабельная работа всех отраслей. Второй год Могилевская потребкооперация работает с наличием собственных оборотных средств, прирост которых составил 2,3 млрд рублей. Особо была отмечена успешная и целенаправленная работа заготовительной отрасли.

Многое сделано также по экономии энергоресурсов и в целом рациональному использованию средств. Все принимаемые меры, направленные на развитие райпотребкооперации, позволяют укреплять материально-техническую базу, реализовывать другие положения Программы совершенствования деятельности потребительской кооперации на 2010-2015 годы.

В докладе председателя райпо, кроме положительных результатов, были отмечены недоработки, прозвучала критика по многим аспектам. Касалась она невыполнения главного параметра – объема товарооборота по торговле (он составил в сопоставимых ценах к 2010 году – 102,4 процента при задании 110,1); уровень товарооборота общественного питания также оказался ниже достигнутого в предыдущем году. За истекший период не удалось приостановить тенденцию роста утраты позиций на потребительском рынке Могилевского района.

Далее прозвучал подробный анализ по всем направлениям деятельности, названы проблемы, которые необходимо решать, вместе с тем определены задачи развития райпо на 2012 г. Акцент сделан на улучшение качества и внедрение современных форм и методов обслуживания населения.

После прений по докладу и рассмотрения других вопросов повестки дня работа правления райпо признана удовлетворительной.

Т.И.Кондрашова, выступая на собрании, назвала Могилевское райпо одной из лучших подобных организаций в области, где есть устойчивое финансовое положение. Однако не все резервы исчерпаны, есть куда совершенствоваться. В частности, по мнению Т.И.Кондрашовой необходимо расширять торговлю в г.Могилеве, требовать большую отдачу от крупных торговых объектов агрогородков, куда вложены немалые средства. Обязательным должно быть и выполнение всех прогнозных показателей.

Высокий уровень руководства, профессиональный кадровый потенциал – всё это у Могилевского райпо есть, а значит поставленные задачи выполнимы, подчеркнула заместитель председателя правления облпотребсоюза.

Уверенность в том, что коллективу райпо по силам достичь высоких результатов, улучшить качество обслуживания населения, высказала Н.Н.Кулешова. Вместе с тем было обращено внимание на активизацию привлечения инвестиций, в том числе – импортных, что является также одним из условий развития отрасли.

Итоги совещания подвела Т.М.Барлюгова. Председатель правления райпо также ответила на вопросы и выслушала предложения пайщиков.

На собрании присутствовала Наталья ЧАБАН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.