Вступительная кампания 2012: старт дан

В Беларуси началась вступительная кампания 2012 года. Первый этап — профессионально-психологическое собеседование. Его должны пройти те будущие абитуриенты, которые хотят поступать в вузы и ссузы на специальности: «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Журналистика» (в том числе, если она является дополнительной специальностью), «Международная журналистика», «Таможенное дело».

На собеседование должны зарегистрироваться абитуриенты вне зависимости от формы будущего образования (очная, заочная, дневная, вечерняя, получение второго высшего образования). Для этого нужно прибыть в приемную комиссию вуза и подать заявление о желании участвовать в собеседовании. Регистрация на собеседование проходит по 31 марта.

Само профессионально-психологическое собеседование состоится с 5 по 30 апреля в соответствии с графиками, утвержденными вузами. Собеседование проводится в форме индивидуальной беседы комиссии с абитуриентом с целью выявления личностных, деловых качеств, способностей и мотивации к обучению по выбранной специальности (группе специальностей). Здесь могут быть заданы вопросы не только о том, почему выбрана эта профессия, но и о наиболее привлекательных, по мнению абитуриента, аспектах профессиональной деятельности, престиже профессии, ее социальной значимости.

Как отметил министр, в нынешнем году планируется установить минимальный балл по результатам ЦТ. Возможно, он будет не ниже 7 баллов. Имея результат ЦТ ниже установленного балла, абитуриент не сможет поступать в вуз. «Это позволит вузам набрать подготовленных для обучения, целеустремленных абитуриентов и при этом даст возможность более слабым абитуриентам получить профессию или специальность в ссузе. Ведь сроки приема на уровень среднего специального образования позволяют абитуриентам, непрошедшим по конкурсу в вузы, участвовать во вступительных испытаниях и конкурсном отборе в средние специальные учебные заведения», — сказал Сергей Маскевич.

После того, как сертификаты ЦТ будут выданы абитуриентам, начнется подача документов в высшие или средние специальные учебные заведения и участие в конкурсе.

Раздельный конкурс для выпускников городских и сельских школ регламентируется правилами приема в вузы, поэтому сохранится и в этом году. Между тем в Минобразования полагают, что уже в следующем году конкурс будет общим.

На специальности сельскохозяйственного профиля в раздельном конкурсе к сельским отнесены все абитуриенты, проживающие на момент получения образования в сельских населенных пунктах не менее двух лет, независимо от места расположения учреждения образования, выпускниками которого они являются.

Как и в прошлом году, среди лиц, имеющих право на поступление без экзаменов, — победители международных олимпиад и заключительного этапа республиканской олимпиады. Победители (диплом I степени) третьего областного и Минского городского этапов республиканской олимпиады автоматом получают по профильному предмету 100 баллов.
По традиции во время вступительной кампании в творческих вузах — Белорусской государственной академии музыки и Белорусской государственной академии искусств — зачисление пройдет по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам проведения этапов вступительного испытания по предмету «творчество» и среднего балла суммы баллов, полученной по результатам сдачи вступительных испытаний в форме централизованного тестирования и среднего балла документа об образовании.

Правилами минувших лет расширены возможности для поступления на обучение на условиях целевой подготовки (добавлены абитуриенты, проживающие в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тыс. человек). В нынешнем году объем целевой подготовки составит по отдельным специальностям до 30% от контрольных цифр приема.
Контрольные цифры приема в вузы Беларуси на бюджетную форму обучения уменьшатся незначительно, в пределах 5%. Сергей Маскевич связывает такое сокращение с тем, что выпускников школ в этом году будет значительно меньше. Если 2011 год стал выпускным примерно для 74 тыс. школьников, то в 2012-м последний школьный звонок прозвучит для 65 тыс. человек. Сокращение планов приема предусмотрено на специальности экономического, юридического профиля, на некоторые педагогические специальности, которые со временем стали менее востребованы. Вместе с тем увеличены контрольные цифры приема на новые специальности. «Это целый ряд технических специальностей, связанных в первую очередь с IT-отраслью», — отметил министр.
Пять совершенно новых специальностей будет открыто в вузах Беларуси. Среди новых — «Техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов» в Белорусском национальном техническом университете, «Биология. Фитодизайн ландшафта и интерьера» в Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка, «Технология лекарственных препаратов» в Белорусском государственном технологическом университете. Две новые специальности откроются в Белорусском государственном университете — «Социальные коммуникации» и «Экономическая информатика».
Завершится вступительная кампания к 6 августа.

Вступительная кампания 2012: старт дан: 1 комментарий

  • 14.03.2012 в 08:12
    Permalink

    Как же сейчас тяжело при поступлении! Еще в мою бытность было легче сдать тесты и поступить! Мы это прошли, теперь черед других…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.