Все ли готово к работе в поле?

Как показали проведенные в феврале-марте 2012 г. в ходе мониторинга специалистами Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии (МЗЦГЭ) проверки выполнения сельхозпредприятиями Могилевского района поручения Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 года №48 и последующего постановления №15 от 24.02.2012 года Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «О государственном санитарном надзоре за сельскохозяйственными объектами в период массовых полевых работ 2012 года» в части создания здоровых и безопасных условий труда в сельскохозяйственных предприятиях во время проведения весенне-полевых работ и реализации районных планов-графиков мероприятий по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах в СПК «Сухаревский», CПК «Полыковичи», СХП «Махово» РУП «Могилевский завод «Строммашина» и других сельхозпредприятий, в ходе которых выявлены сходные, типичные для сельскохозяйственных предприятий Могилевского района нарушения требований санитарных норм, правил и гигиенических, а именно:

— не произведен своевременный ремонт в производственных и санитарно-бытовых помещений ремонтно-механических мастерских (РММ);

— не оборудованы гардеробы, душевые для работников РММ с подводкой горячей воды в достаточном количестве;

— аптечки для оказания первой медицинской помощи не укомплектованы в полном объеме;

— работники не полностью обеспечены спецодеждой, СИЗ с учетом условий труда и сезонностью выполняемых работ.

Все вышеперечисленные нарушения требований санитарного законодательства отмечались специалистами санитарной службы и в предыдущие годы в период подготовки к весенне-полевым работам, однако руководители сельхозпредприятий не считаю себя обязанными решать указанные вопросы, которые напрямую связаны с созданием минимальных бытовых условий работающим и влияют на их состояние здоровья, трудоспособность, созданию комфортных условий труда и желание дальше продуктивно трудиться. Руководством Могилевского района должна быть дана оценка правомочности действий руководителей сельхозпредприятий, игнорирующих требования санитарного законодательства.

По выявленным в входе мониторинга нарушениям содержаний территорий мехдворов, складов минеральных удобрений, СПК зональным центром было направленно письмо №05-17/1427 от 20.03.12 года в Могилевский райисполком с предложениями санслужбы рассмотреть на ближайшем заседании исполкома проблемные вопросы по приведению сельхозобъектов в надлежащее санитарное состояние, о подготовке сельскохозяйственных предприятий района к массовым полевым работам.

20.03.2012 года на очередном заседании Могилевского райисполкома были рассмотрены отчеты руководителей сельскохозяйственных организаций по подготовке сельскохозяйственных предприятий района к массовым полевым работам и внесены дополнительные предложение санитарной службы по приведению сельхозобъектов в надлежащее санитарное состояние в период подготовки к массовым полевым работам.

Председателем Могилевского райисполкома протокольно даны поручения руководителям сельскохозяйственных организаций устранить выявленные в ходе проведенного в 1 квартале мониторинга сельхозобъектов нарушения.

Кроме этого, в ходе проверки базы снабжения ОАО «Могилевская райагропромтехника», расположенной по адресу Могилевский р-н, ст.Буйничи, установлено, что хранение минеральных удобрений на территории базы осуществляется открытым способом. В результате неправильного хранения под воздействием атмосферных осадков происходит растворение минеральных удобрений, что уже приводит в период выпадения осадков к вымыванию минеральных удобрений с территории площадки, загрязнению почвы, а также поверхностных и подземных вод, что недопустимо. В связи с изложенным предписанием Главного государственного санитарного врача города Могилева и Могилевского района №106 от 16.03.2012 г. запрещено хранение минеральных удобрений ОАО «Могилевская райагропромтехника» на открытой площадке, расположенной на территории базы снабжения с 01.04.2012 г. Ответственность за выполнение указанного предписания возложена на директора указанного предприятия Лагуна А.Т. Вместе с тем считаем необходимым взять на контроль руководства района выполнения данного требования администрацией ОАО «Могилевская райагропромтехника».

Считаем необходимым в подготовительный период проведения массовых полевых работ напомнить руководителям сельхозпредприятий района о возложенных на них санитарным законодательством персональной ответственности по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих в части выполнения основных гигиенических требований:

1. Привести в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями производственные помещения, систему вентиляции ремонтно-механических мастерских, складов хранения пестицидов, площадок протравливания семян, пунктов приготовления питания.

2. Организовать функционирование санитарно-бытовых помещений, душевых, бань.

3. Обеспечить работающих средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, медицинскими аптечками.

4. Усилить контроль за правильностью хранения, транспортировки, использования минеральных удобрений и пестицидов.

5. Организовать питание сельскохозяйственных работников (условия приготовления, транспортировки и приема пищи, соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, обеспечение в достаточном количестве холодильным оборудованием, столовой и кухонной посудой, моющими и дезинфицирующими средствами), питьевого режима.

6. Взять на контроль прохождение работниками обязательных медицинских осмотров, организацию централизованной стирки спецодежды.

7. Обеспечить условия для соблюдения личной гигиены работников.

8. Организовать участие в гигиеническом обучении работников всех подлежащих контингентов, непосредственно участвующих в организации и выполнении работ по применению, транспортировке, хранению и реализации пестицидов и агрохимикатов.

9. Обеспечить правильность хранения, транспортировки, использования минеральных удобрений (асфальтирование и благоустройство территорий, спецодежды, санитарно-бытовых помещений).

Со своей стороны по результатам проведенных специалистами зонального центра плановых и не плановых проверок на объектах сельхозпредприятий в период проведения массовых полевых работ при выявлении санитарных нарушений на объектах сельского хозяйства к нерадивым руководителям и должностным лицам будут применяться административные меры воздействия, а также будет обеспечено информирование Могилевского районного исполнительного комитета о результатах проделанной работы руководителями сельхозпредприятий района и проблемных вопросах, для принятия соответствующих оперативных мер.

А.В.Астапчик,
заведующий отделением гигиены
труда МЗЦГЭ.

Добавить комментарий