Агропромышленный комплекс Могилевского района

Растениеводство

В сельхозорганизациях Могилевского района завершен сев ранних зерновых и зернобобовых культур

Как рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Э.С.Куракин, посевы яровых заняли 14600 гектар. На данное время (11 мая) в хозяйствах района ведется сев кукурузы (1959 гектаров, или 18 процентов) и гречихи. Параллельно в хозяйствах района идет посадка овощей в открытый грунт, а также картофеля.

Вместе с тем сельхозорганизации приступили ко второй подкормке озимых зерновых (14000 гектаров, или 68 процентов) и рапса (5810 гектаров, или 73 процента).

По словам Э.С.Куракина, не обеспечивают выполнения доведенного задания по подсеву многолетних трав под покров (50-60%) такие хозяйства как: ОАО «Тишовка», СПК «Полыковичи», ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Борок-агро», филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ОАО «Могилевская РАПТ», а также филиал РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» и КСУП «Экспериментальная база «Дашковка».

Моя профессия

Он пример для молодежи

Механизатор Н.В.Данильченко

Сегодня, когда сев яровых зерновых в хозяйствах завершен, одной из основных задач для аграриев является уход за озимыми всходами. В СПК «Макаренцы» на этом участке работы занят опытный механизатор Николай Васильевич Данильченко. На тракторе МТЗ-82 он выполняет подкормку посевов озимой пшеницы. К своему делу он подходит ответственно, старательно — выполняет и даже перевыполняет план. При норме обработки всходов 20 гектаров в день, Николай Васильевич «делает» более 100. Такой «стахановский» подход к работе приносит пользу хозяйству и дополнительные премиальные механизатору.

Закончится подкормка, придет время косовицы. Тогда Н.В.Данильченко пересаживается на так называемые «грабли», а во время уборочной — на комбайн. Но и на сенокосе, и на жатве Николай Васильевич темпов не сбавляет, ведь ему любая работа по плечу. Уже с шестнадцати лет он мальчишкой обучался механизаторскому делу — был помощником тракториста. Сейчас же он — один из лучших в своем деле в родном хозяйстве — пример для молодежи.

Животноводство

В рамках Республиканской программы

Молочное животноводство в Беларуси в текущей пятилетке должно

Оператор машинного доения А.Н.Якимцова

стать высокоэффективным, на это нацелена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010-2015 гг. Согласно поручению Президента Беларуси, в 2012 году в каждом хозяйстве должно быть модернизировано по одной ферме, созданы современные условия для содержания, кормления и доения молочного поголовья скота.

По словам заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома по животноводству С.А.Зайцева, в нашем районе должна быть проведена модернизация животноводческих объектов в 15-ти хозяйствах.

Реконструкция молочно-товарных ферм (строительство родильных отделений с цехом для сухостойных коров) запланирована в СПК «Полыковичи» (д.Мосток), ОАО «Тишовка» (д.Михалево), ОАО «Могилевская РАПТ» (д.Семукачи), филиале РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» (д.Вендорож), строительство новых молочно-товарных комплексов начнется в СХП «Махово» (д.Махово), СДП «Авангард» (д.Сеньково), ОАО «Фирма «Кадино» (д.Кадино), также новые животноводческие помещения введут в СПК «Макаренцы» (д.Макаренцы), ОАО «Борок-агро» (д.Коцни), КСУП «Экспериментальная база «Дашковка» (д.Дашковка), планируется реконструировать помещения для содержания дойного стада и молочные блоки в СПК «Сухаревский» (д.Сухари). В других сельхозпредприятиях района также будет проведено техническое переоснащение молочно-товарных ферм.

Современные условия и перспективное производство

Телятница Г.М.Гончарова

ОАО «Фирма «Вейно» входит в число хозяйств, где идет модернизация животноводческих объектов, направленная на оборудование помещений для выращивания ремонтного молодняка. Здесь, на ранее построенном МТК «Дубинка» (2009 год), вводятся новые телятники.

На сегодняшний день дойное стадо на комплексе составляет 436 голов. Как рассказала исполняющая обязанности заведующей комплексом Валентина Александровна Черненко, МТК отвечает требованиям современности и обеспечивает достойное содержание животных, вместе с тем, что немаловажно, — хорошие условия для работы обслуживающего персонала. В этом убеждаешься, попадая в комнату отдыха для животноводов, где есть и душевая, и оборудованный санузел.
В доильном зале, рассчитанном на 28 голов одновременного доения, установлена автоматическая система импортного производства.

Доильный зал оснащен современным электронным пультом управления, что позволяет проводить комплексный учет молока от каждой коровы и от всего стада в целом, идентификацию животных в зале, систематизацию физиологических изменений в состоянии животных. Дойное стадо обслуживают пять операторов машинного доения. Всё молоко, производимое на комплексе, только самого высокого качества — сорта «Экстра» — поступает на ОАО «Бабушкина крынка».

Лаборант В.А.Черненко

Есть на комплексе и своя лаборатория, где ежедневно проводится анализ молока. Лаборантка Валентина Александровна Черненко с радостью продемонстрировала нам, как работают специальные аппараты, определяющие основные критерии качества молока.

В родильном отделении, где содержатся телята, работает Г.М.Гончарова. Галина Михайловна досматривает телят на первых днях жизни, а затем они отправляются на доращивание в новые телятники. В перспективе руководством хозяйства планируется закупка и установка специальных боксов для телят на доращивании.

В комнате отдыха животноводов

Так комплекс постепенно расширяется, новые животноводческие помещения позволят увеличить поголовье КРС, а, следовательно, повысить производство качественного молока в хозяйстве.

Подготовила Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.