Безопасный труд механизаторов

Врачи-гигиенисты большое внимание уделяют изучению условий сельскохозяйственного труда, воздействию на организм работающих различных факторов окружающей производственной среды, трудовых процессов и разрабатывают гигиенические нормативы и мероприятия для создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха сельских тружеников.

Возрастающая механизация сельского хозяйства всё больше сближает его с промышленным производством, однако сельскохозяйственные работы сохраняют свои традиционные особенности, одна из которых — неравномерное распределение работ в течение года. Во время посевной и уборочной кампаний нередко удлиняется рабочий день. Вторая особенность — работа в поле при любых погодных условиях с весны до поздней осени и зимой. Третья особенность — отдаленность жилья от места работы. Все эти отличия присущи профессии механизатора — основной в современном сельском хозяйстве.

Санитарно-гигиенические условия труда трактористов, комбайнеров и операторов других сельскохозяйственных машин определяются главным образом двумя факторами: видом выполняемой работы и конструкцией машины или агрегата. Следует отметить, что конструкторы стремятся заложить здоровье и безопасные условия труда, прежде всего в саму конструкцию сельскохозяйственной машины. Это весьма эффективный путь. С каждым годом растет техническая вооруженность сельского хозяйства, повышается разнообразие и сложность машин. Сейчас от механизаторов требуется хорошее знание техники, умение правильно эксплуатировать её и, конечно, точное соблюдение правил безопасности, нарушение которых может привести к тяжелым последствиям.

Травматизм в различных отраслях сельского хозяйства неодинаков и зависит от уровня механизации производства, от производственного профиля, сезонности, квалификации сельскохозяйственных рабочих, состояния техники и качества инструктажа по технике безопасности.
Изучение причин травматизма позволило установить закономерность возникновения травм: в большинстве случаев — это нарушение правил техники безопасности самими пострадавшими. Одним из основных звеньев в профилактике заболеваемости и травматизма является повышение уровня профессиональных и гигиенических знаний механизаторов, выполнение требований техники безопасности.

Большая и ответственная задача — сохранение здоровья и предупреждение травматизма сельских тружеников может быть успешно решена лишь при поддержке самих рабочих, понимании ими необходимости проведения всех профилактических и оздоровительных мероприятий.

О.А.Качалин,
заведующий отделением
радиационной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.