Еще не так давно здесь было красиво…

Еще не так давно здесь было красиво…

Вопросу благоустройства как в стране, так и в нашем районе уделяется большое внимание. Эта тема регулярно «красной строкой» проходит на планерках у председателя рай-исполкома Д.Д. Гоборова, где детально анализируется ход проведения мероприятий по наведению порядка на территориях населенных пунктов, мехдворов, животноводческих комплексов, благоустройству придорожных полос и т.д.

Деревня воочию становится краше, уютнее, чище, чему содействует значительная проводимая работа по ремонту жилищного фонда, дорог, окультуриванию земель, озеленению придворовых участков. Конечно же, район большой, есть еще над чем трудиться, тем не менее сделано много — и это нельзя не заметить. Особенно красивыми стали агрогородки с инфраструктурой, приближенной к городской, с яркими разноцветными домами, тротуарами, оригинальными клумбами, современными зданиями.

Другой вопрос — как мы относимся к поддержанию порядка в общем Доме, как сохраняем и бережем то, что сделано.

К сожалению, очень нехороший осадок остался от увиденного в агрогородке Дашковка. Еще не так давно здесь были проложены новые тротуары, установлены красочные заборы. В парке, расположенном на берегу живописного озера, можно было отдохнуть в аккуратненьких беседках, рядом, на детской площадке резвились дети.

9 мая именно здесь проводились мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и увековечению памяти погибших. В импровизированном действии погибали солдаты при форсировании озера, защищая Родную Землю.

Что же мы увидели теперь? Как выглядит эта земля? Кучи мусора на территории летнего амфитеатра, который давно уже тоскует по тем временам, когда звучали песни и слышны были аплодисменты. Кстати, амфитеатр сделан очень добротно, красиво огорожен. Почему же он вдруг стал ненужным в Дашковке?

В парке взор сразу же привлекают раскуроченные мусорки с лежащим рядом хламом. Беседки представляют жалкий вид покалеченных хибарок рядом с когда-то называвшейся детской площадкой, теперь замаскированной одуванчиками и другой растительностью. Бедное озеро, в обрамлении крапивы, скорее всего, смахивает на большую помойную лужу с плавающими пластиковыми бутылками от пива. Недалеко от парка — добротные дома с такими же добротными заборами, еле видными из-за одуванчиков.

В целом такое впечатление, как будто попал в какую-то страшную сказку.

Разговариваем с жителями агрогородка: все возмущены, обвиняют председателя сельисполкома, мол ему нет ни до чего дела. Рассказывают, что напротив парка живет участковый инспектор, который также не проявляет инициативы, чтобы привлечь к ответственности нарушителей порядка.

Со своей стороны мы задаем вопрос сельчанам: «Почему же вы не заботитесь о порядке в своей деревне? Ведь не инопланетяне же приводят всё в негодное состояние, а вы, ваши дети, внуки?…». Ответы, прозвучавшие из разных уст, были практически одинаковыми, смысл заключался в том, что люди, по их словам, согласны собраться и навести порядок в парке, но ждут, чтоб их организовали, вывесили объявления о проведении субботника.

Хорошо, что жители неравнодушны к тому, что происходит на территории агрогородка. С другой стороны, какая нужна человеку «организация», чтобы обкосить траву около своего забора?

Вывод неутешительный: нет у нас еще той культуры и понимания, что именно от каждого человека зависит, в какой среде он будет жить, какие привычки и понятия оставит в наследство детям.

Что же касается Дашковского сельисполкома и его депутатского корпуса, то остается только поставить большой вопрос…

Светлана Дедушко.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.