Наша гордость и память

Прошло более семидесяти лет с начала Великой Отечественной войны. Всё меньше остается тех людей, кто остановил и уничтожил самого страшного врага человечества – фашизм. Но мы, потомки, не должны забывать героев – патриотов своей Родины, отстоявших свободу и независимость. Об одном из них хотелось бы рассказать.

Василий Иосифович Мельников родился в д.Браково 22 декабря 1922 г. в семье крестьянина. После окончания Княжицкой средней школы в 1939 году поступил в Минское военно-пехотное училище. В 1941 г. молодому офицеру довелось вместе с другими воинами сдерживать атаки рвущегося в глубь страны врага. В.И.Мельников участвовал в обороне г.Москвы, был тяжело ранен, несколько месяцев находился в госпитале. После выздоровления участвовал в боях за г.Ленинград. Снова был ранен. И снова бои – до полной Победы…

Всю свою дальнейшую жизнь В.И.Мельников связал с Вооруженными Силами. За период службы командовал батальоном, полком, дивизией. Продолжительное время находился на ответственной работе в центральном аппарате МВД СССР в должности начальника отдела – заместителя начальника управления внутренних войск с 1964 года. С 1969 по 1970 гг. был командиром дивизии имени Держинского.

Наш земляк участвовал в партийной и общественной работе, неоднократно избирался в состав руководящих местных партийных и советских органов.

Василий Иосифович был отлично подготовленным военным специалистом, талантливым организатором. Вместе с тем его любили и уважали как чуткого, заботливого командира и просто человека.

Во время отпуска В.И.Мель-ников не забывал родную деревню, навещал школу, встречался с педагогами и учениками.

В июне 1970 г. он скоропостижно скончался. Эта была тяжелая утрата.
За многолетнюю и ответственную службу, участие в боевых действиях генерал-майор В.И.Мельников награжден тремя орденами и 12 медалями, знаком «Заслуженный работник МВД».

Мы помним своего земляка. Материалы о нем хранятся в музее Браковской школы.

Г.А.ЗАЙЦЕВ,
педагог-краевед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.