Партизанский парад в Могилеве

На одной из пожелтевших от времени фотографий, которая хранится в областном краеведческом музее, по городу в парадном строю проходят шеренги партизан. Безжалостное время уносит в вечность живых свидетелей войны, о партизанском параде в Могилеве знают немногие.

После освобождения города совхоз «Буйничи» стал партизанской столицей. Партизанские полки и отряды Могилевской, Белыничской, Шкловской военно-оперативных групп прибыли для расформирования. В Белорусский штаб партизанского движения были сданы именные списки личного состава. Колхозы и совхозы района получили лошадей, военное имущество. Партизаны приводили в порядок оружие и обмундирование, купались в Днепре, пели песни у костра. Но война еще не закончилась, партизан призывного возраста ждал фронт, ушедший далеко на запад.

Последний раз в полном боевом составе партизанские формирования выстроились 9 июля 1944 года. День был ясный, солнечный. С красными флагами и букетами цветов жители Могилева шли на стадион «Динамо». Здесь состоялся митинг трудящихся, воинов Красной Армии и партизан, посвященный освобождению города. Выступили Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н.Я. Наталевич, руководители области, партизанские командиры. Под звуки оркестра прошли колонны солдат и офицеров Красной Армии. Вскоре их сменили люди в гражданской одежде.

В архивных документах, а также воспоминаниях партизан сохранились многие эпизоды героической борьбы. Зимой 1943 года партизаны под руководством С.Г.Сидоренко-Солдатенко блестяще провели операцию по разгрому немецкого гарнизона в военном городке Пашково. Отряд партизан в белых маскхалатах совершил марш через Малые Белевичи, Куты, Хрипелево, Севостьяновичи, Казимировку и ночью сосредоточился возле городка. С помощью подпольщиков удалось узнать пароль, проникнуть на территорию, разоружить полицейский батальон. В офицерских помещениях немцы смогли организовать оборону, каждую комнату партизанам пришлось штурмовать с помощью гранат. В бою было уничтожено до 65 офицеров и унтер-офицеров вермахта, взято трофейное оружие и военное имущество, погруженное на 11 саней.

Спешившие на помощь гарнизону войска СС были остановлены огнем из засады, отряд сумел уйти от преследования.

Гарнизон в деревне Дашковка считался недоступным для партизан. С одной стороны Днепр и широкий луг, с другой — железная дорога, где через каждые 500 метров были бункеры с пулеметами. В деревне находился штаб немецкого армейского корпуса, крупный гарнизон был в Межисетках. Партизаны смогли прорваться через бобруйское шоссе у деревни Малинник и по лесным дорогам со стороны Бовшево подошли к гарнизону. Жители Бовшева запомнили черную бороду командира отряда Григория Павлова, обещавшего не сбривать ее до победы. Партизанский рейд завершился разгромом гарнизона, охранявшего «образцовое немецкое хозяйство», созданное на землях конезавода № 95. Около сотни лошадей бельгийской породы партизаны увели в лесной лагерь.

121-й партизанский полк на параде шел с именем Героя Советского Союза Османа Касаева. Храбрый командир капитан О.М.Kacaeв погиб при прорыве немецкой блокады. Но полк его имени, насчитывавший 1109 человек, продолжал наводить страх на захватчиков. В районе Вендорожа полк разбил большой карательный отряд полиции и немцев, взяв в плен начальника следственного отдела гестапо.

Перед операцией «Багратион» партизанские полки сковали действия гренадерской моторизованной дивизии СС «Фельдхернхалле». Части дивизии располагались в деревнях Голынец, Ямница, Гуслище, Межисетки. Штаб дивизии находился в военном городке Ямница. По сигналу с командного пункта начался бой, который продолжался около двух часов. Боевую задачу партизаны выполнили. Ни одно подразделение не вышло из районов расположения, чтобы сорвать операцию «Концерт» на железной дороге. В бою отличился 61-й партизанский отряд, бойцы которого через проволочные заграждения ворвались в расположение штаба дивизии в Ямнице и вели меткий огонь по танковым экипажам, выбегавшим из казарм.

Мой отец, Алексей Иванович, проживающий в деревне Лежневка, вспоминает, что после парада, пребывание в Буйничах было недолгим. Вскоре эшелон с партизанами ушел в район Белостока на пополнение 110-й Верхнеднепровской стрелковой дивизии. После ранения из госпиталя он попал в 11-ю Могилевскую инженерно-саперную бригаду, с которой дошел до Кенигберга, сохранив красноармейскую книжку и партизанскую справку №01023 о службе в 600-м партизанском полку (командир — Г.Ф.Медников). Справка была выдана перед незабываемым партизанским парадом.

Федор Свинтицкий,
подполковник запаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.