Пенсии многодетным матерям

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не меньше 15 лет (включая время ухода за детьми).

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет имеют право на пенсию независимо от возраста. Право на досрочную пенсию независимо от возраста имеют вышеуказанные женщины, работавшие в растениеводстве в качестве: трактористов-машинистов; полеводов (растениеводов); овощеводов (тепличниц); садоводов; плодоовощеводов; бригадиров, их помощников и звеньевых; в животноводстве в качестве: операторов по приготовлению кормов, рабочих по приготовлению кормов, кормачей; поваров, рабочих кормокухни, кормоцеха: операторов по искусственному осеменению животных и птиц; дежурных животноводов (ночных скотников); операторов машинного доения (доярок); операторов, животноводов по уходу за животными (скотников, скотников-пастухов, телятниц); операторов свиноводческих комплексов и ферм, чабанов; оператор по ветеринарной обработке животных и птицы, ветсанитаров; звероводов, кролиководов, рабочих, занятых на работах по выращиванию рыбы; коневодов; бригадиров и их помощников и звеньевых, заведующих молочно-товарных ферм, заведующих животноводческими фермами (бригадиров). Специальный стаж, дающий право на пенсию независимо от возраста, не включается в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в том числе до достижения им возраста полутора лет.
Право на такую пенсию женщина приобретает со дня исполнения пятым ребенком 16-летнего возраста, но не ранее дня обращения.

Пенсии по возрасту по вышеуказанным нормам назначаются со дня обращения за назначением пенсии, но не ранее дня приобретения права на пенсию. Днем обращения за пенсией считается день приема заявления (представления) со всеми необходимыми документами органами по труду, занятости и социальной защите.

Т.А. Цурпанова,
начальник отдела пенсий и пособий управления
по труду, занятости и
социальной защите
Могилевского
райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.