Первая партия белорусского сыра с голубой плесенью поступила в продажу в торговую сеть республики

Выпуск такой продукции налажен на Нарочанском маслосырзаводе, филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Мощность цеха составляет около 30 т в сутки. Проект стартовал в 2009 году, рецептуру сыра «Рокфорти» создали работники Института мясо-молочной промышленности. Подобные производства есть во Франции, Италии, Англии, Дании и др. Для Беларуси это новый опыт, специалисты неоднократно выезжали за рубеж, изучали спрос. Сначала сыр создали в экспериментальном цеху института (его созревание длится 60 суток), затем процесс поставили на промышленную основу, передает БЕЛТА по сообщению генерального директора ГУ «Миноблмясомолпром» Сергей Криштапович.
Белорусы смогут отведать сыра «Рокфорти» по цене в два раза ниже зарубежных аналогов деликатеса. Поступают заявки от торговых организаций, ресторанов республики, просчитывается экспортный потенциал. «Мы уже вышли на запланированный уровень производства, и рассчитываем в полном объеме удовлетворить потребность Беларуси в этом виде продукции».

Также «Миноблмясомолпром» планирует освоить выпуск сыра с белой плесенью, в качестве базовой площадки рассматривается завод в Пуховичах, готова проектно-сметная документация.

В молочную отрасль за последние годы вложены значительные средства. Так, на Нарочанском филиале сейчас идет монтаж линии по производству стерилизованного молока. Крупные проекты реализованы и на других молочных заводах.

Источник здесь 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.