По дорогам жизни — вместе 60 лет

Есть семьи, у которых можно поучиться взаимоуважению, любви, искренним, доверительным отношениям и тому, как через многие годы пронести самые лучшие чувства друг к другу.

Николай Емельянович и Ефросинья Александровна Холодцовы из д. Севостьяновичи 60 лет вместе. За этой датой — целая история, в которой есть радости и горести, успехи и немалые трудности.

О главе семьи, Николае Емельяновиче, можно вести отдельный и очень долгий рассказ. В этом человеке и сейчас чувствуется надежная крестьянская закалка, характер, определенный внутренний стержень. Возможно, эти качества передались по наследству от отца, который много времени и сил отдавал работе на земле, был до войны одним из лучших механизаторов. В 1942 году Холодцов-старший погиб на фронте…
Николай не просто пережил войну (вместе с матерью и младшим братом, другими земляками им приходилось прятаться в лесу от немцев…), сразу же после освобождения территории от оккупации в свои 17 лет он добровольцем ушел на фронт. Служил сначала в пехотной, позже, после ранения, — в артиллерийской связи. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль «За боевые заслуги» и другие. Демобилизовался лишь в 1951 году…

О чем мечтала молодежь после войны? Конечно же, как все, хотели, чтобы скорее жизнь стала лучше, а для этого много работали. Ефросинья, к примеру, трудилась в полеводстве, потом была телятницей, дояркой… По вечерам, несмотря на усталость, в своих скромненьких нарядах – в основном в том, что сами себе сшили, – девчата и парни собирались на вечеринки. На одной из них и приметил для себя добрую, открытую девушку Ефросинью былой фронтовик Николай…

Поженились они через год после знакомства – в 1952 году. Н.Е.Холодцов к тому времени служил в воинской части в д. Ямница, Ефросинья Александровна продолжала работать в колхозе. Самым трудным для них на то время было построить собственный дом. Справились с этой задачей, возникла новая – вырастить и выучить детей. Все три дочери Холодцовых окончили Тишовскую школу, семь километров добирались пешком, а в зимнее время для них приходилось снимать квартиру в д. Тишовка, вспоминают родители.

Вот так, преодолевая трудности, совместно решая будничные вопросы, деля всё в жизни пополам, муж и жена Холодцовы отметили вначале свою золотую свадьбу, а теперь уже и бриллиантовую.

«Прожили хорошо!» — с ударением на последнее слово говорит Николай Емельянович. И считает главным, на чем всегда основывался их брак, было и остается взаимоуважение. А еще супругам помогали такие качества, как терпение, трудолюбие, ответственность.

Сегодня у них четыре внука, есть правнучка. И это ли не счастье для родителей – видеть свое продолжение в новых поколениях?! Пусть же еще долгие годы любовь и забота близких согревают теплом сердца Николая Емельяновича и Ефросиньи Александровны, ведь они это заслужили своим трудом, своей жизнью.

Наталья Чабан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.