Позаботьтесь о сохранности кормов

На сельскохозяйственных предприятиях района началась пора активной заготовки грубых кормов и травяной муки. Поэтому, чтобы зимовка скота была сытной, каждый работник должен позаботиться не только о качестве и количестве кормов, но и об их охране, прежде всего от огня – жестокого и беспощадного врага.
Чтобы избежать этой неприятной ситуации, следует выполнить ряд противопожарных правил, а также предупредительных мероприятий при заготовке и складировании кормов, а именно:

— площадь отсеков складов для хранения грубых кормов между противопожарными стенами не должна превышать 1000 м2, а количество кормов не более 200 т.
— разрывы между штабелями и скирдами должны быть не менее 20 м, а когда они размещаются попарно, то расстояние между ними не менее 30 м. В промежутках между парами скирд и возле складов следует выполнить пропашную полосу шириной 4 м.
— расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до ЛЭП не должна быть менее 15 м, до дорог – 20 м, до зданий и сооружений – не менее 50 м.

Ну и, разумеется, склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Также не следует допускать к работе на складах автомобили, не оборудованные искрогасителями, что тоже иногда приводит к загоранию.

Во многих предприятиях имеются агрегаты для выработки травяной муки, а она является объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует постоянно поддерживать систему смазки узлов и деталей агрегатов. Кроме этого, перед отправкой на склады, муку следует выдержать на открытой площадке не менее 48 часов для снижения ее температуры.

И.Ю. Попов, 
ст. инспектор ГПиО
Могилевского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.