В Беларусь из греческого монастыря Симонопетра на Святой Горе Афон прибывают частица Животворящего Креста Господня, честные мощи Святой Равноапостольной Марии Магдалины и Святой Великомученицы Варвары

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
29 апреля 2012 года в Минск из греческого монастыря Симонопетра, который находится на Святой Горе Афон, прибудет ковчег с частицей Животворящего Креста Господня и честными мощами Святой Мироносицы Равноапостольной Марии Магдалины и Святой Великомученицы Варвары.

Инициатором принесения ковчега со святынями Святой Горы Афон по благословлению Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, выступило Братство в честь Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви г.Минска.

Принесение ковчега в пределы Белорусского Экзархата благословил Вселенский Патриарх Варфоломей, в юрисдикции которого находится Святая Гора Афон.

Подлинность тех частей Святого Креста Господня, которые находятся на Святой Горе подтверждается и доказывается специальными древними грамотами.
Главная святыня монастыря Симонопетра — часть левой руки святой Марии Магдалины. Это одна из древнейших святынь Православия.
Часть руки не только о с т а е т с я нетленной уже многие века, но и сохраняет тепло человеческого тела. Ве л и к ому ч е н и ц а
Варвара Илиопольская проявила поистине сверхчеловеческую стойкость и мужество во время посланных ей Богом испытаний,
оставив после себя неизгладимый след в истории христианского подвижничества и мученичества. У православных
христиан она считается покровитильницей от внезапной смерти; многие свидетельствуют, что тот, кто отдает себя ее защите, не отойдет без покаяния и причастия Святых Таин.

Кроме Минска, ковчег со святыми мощами
будет пребывать в следующих
городах Беларуси:

— с 5 по 7 мая Свято-Иверский храм в г.Бобруйске, пос.Могилевский, 1.
— с 7 по 9 мая — Свято-Никольский монастырь в г.Могилеве, ул.Сурты.
— с 9 по 11 мая — Успенский Собор в г.Витебске, ул.Крылова, 9.
— с 11 по 12 мая — Кафедральный Покровский Собор в г.Гродно, ул.Ожешко, 23. 13 мая рано утром ковчег с мощами отбывает в Грецию на Святую Гору Афон.

Монастырь Симонопетра
Монастырь был основан преподобным Симоном около 1257 года. Живя отшельником на Святой Горе Афон, на протяжении двух лет он видел необыкновенно яркую звезду над краем скалы. Звезда то сияла, то исчезала, и он чувствовал, что таким образом Господь повелевает ему построить на этом месте монастырь. С тех пор это место называется Симонопетр (камень Симона), в память о твердой, как камень, вере его основателя.

Симонопетрский монастырь расположен в юго-восточной части полуострова. Это самая смелая архитектурная композиция на Святой Горе. Обитель представляет собой семиэтажный комплекс на высоте 330 метров на вершине скалистой горной цепи.

В обители сохраняются фрагменты Святого Креста Господня, частицы мощей святых: Марии Магдалины, Иоанна Крестителя, великомученика Пантелеимона, великомученицы Параскевы, великомученицы Варвары, мученицы Евдокии, глава святого Павла Исповедника, глава святителя Модеста Иерусалимского, частица мощей пророка Наума, преподобного Дионисия Закинфского, мученика Сергия и других святых. Престольные праздники: Рождество Христово и память святой равноапостольной Марии Магдалины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.