«Я с вами — равный среди равных, Я камнем стал, но я живу…»

«Герои былых времен…». Они шли в бой, выполняя свой долг перед Отчизной. Никто из солдат не думал о бессмертии, и до сегодняшнего дня тысячи безымянных воинских могил хранит в себе земля…

Иногда имена героев всё же возвращаются из небытия. Так, благодаря поисковой работе, в Эстонии, юго-западнее г.Нарвы, были найдены останки пяти советских солдат, погибших при освобождении города в годы Великой Отечественной войны. По ордену (номеру на обратной стороне) установлено имя одного из них — уроженца д.Макаренцы Могилевского района — Петра Родионовича Великанова (о проведенной поисковой работе читайте в «Прыдняпроўскай ніве» №31 за 28 апреля 2012 г.). Накануне знаменательного праздника — Дня Победы — на Макаренском сельском кладбище, куда по просьбе родственников были доставлены останки П.Р.Великанова, состоялся торжественный митинг, посвященный перезахоронению воина.

В митинге-реквиеме приняли участие: председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, заместитель председателя В.К.Еленский, военный комиссар объединенного городского военкомата С.Л.Шабунин, председатель райсовета ветеранов А.Я. Царев. Присутствовали представители местной власти, педагоги и ученики ГУО «Мостокский УПК «Детский сад-средняя школа». Почтить память воина пришли родные, земляки.

Сегодня известно, что наш земляк, старший сержант Петр Родионович Великанов, на фронте вступил в ряды коммунистической партии. В бою 10 мая 1943 г. в Ленинградской области он уничтожил из танкового пулемета 30 гитлеровцев, за проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды. В своей последней битве, 9 марта 1944 года, П.Р.Великанов первым поднялся в атаку и погиб как герой. За этот подвиг Петр Родионович представлен к медали «За отвагу», о чем имеется запись в его наградном листе.

Открывая митинг, председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов отметил: долг современников – чтить память о подвиге, беспримерном мужестве и героизме людей, отдавших свои жизни за мир, свободу и независимость Отчизны. И очень символично, что перезахоронение проводится не только рядом с могилами родных и земляков Петра Родионовича, но и рядом с захоронениями таких же солдат, погибших в 1941 и в 1943 годах в д.Макаренцы. Последним полем боя для П.Р.Великанова была эстонская земля, а родная, белорусская, станет для воина-героя последним пристанищем.

Его имя навечно вписано в историю, в летопись Великой Отечественной войны. Объявленная минута молчания – как безмолвный рефрен к словам: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Панихиду по православному обычаю провел настоятель церкви Покрова Божьей Матери агрогородка Вейно отец Николай.

Прозвучали залпы из орудий. Останки солдата с почестями были погребены. Установлен памятник П.Р.Великанову. На могилу возложены венки, гирлянды и живые цветы, алый цвет которых также символично напоминал о тех, кто погиб во время самой кровопролитной войны 20-го столетия.

В тот же день в школьном музее Мостокского УПК представлена экспозиция, посвященная П.Р.Великанову. Сюда переданы орден Красной Звезды, которым был награжден наш земляк, и копии документов, рассказывающих о жизни и боевом пути старшего сержанта.

Миллионов солдат — защитников Отчизны – нет среди нас, живущих сегодня. Но память о героях будет храниться вечно!

Наталья ЧАБАН.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.