Качеству кормов — основное внимание

Этой теме был посвящен районный семинар-совещание, прошедший на этой неделе на базе объединенного хозяйства ОАО «Тишовка». В работе семинара приняли участие первый заместитель председателя Могилевского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С.Д.Игнатенко, а также специалисты райсельхозпрода, руководители хозяйств, агрономы и главные инженеры сельхозорганизаций.

Открывая семинар, С.Д.Игнатенко отметил, что на сегодняшний день главная задача для аграриев — организовать работу так, чтобы заготовка кормов в хозяйствах прошла максимально эффективно, с наименьшими затратами и необходимым качеством. При этом начальник райсельхозпрода подчеркнул, что решение вопросов кормопроизводства целиком и полностью ложится на плечи руководителей хозяйств, специалистов агрономической и инженерной служб, которые должны работать в единой связке. Кроме того, было замечено, что необходимо использовать все возможности, которые предоставляет государство в рамках программ поддержки сельского хозяйства.

Директор ОАО «Тишовка» В.В.Фомкин рассказал о ходе кормозаготовки в хозяйстве. В работе задействовано 4 косилки, из них 2 — роторные, 4 пресс-подборщика, 3 «граблей». Кормоуборочные комбайны (их всего 5) заняты на измельчении провяленной массы, на отвозке — 12 единиц техники. Все усилия в хозяйстве сегодня направлены на обеспечение запасов кормов. Технологии заготовки соблюдаются, развитие посевов неплохое, так что надежда на хороший урожай вполне реальна. Чтобы животноводство хозяйства не знало проблем, необходимо на одну условную голову скота заготовить 30 кормовых единиц травянистых кормов.

О подготовке сельхозорганизаций района к кормозаготовке рассказал первый заместитель начальника райсельхозпрода Э.С.Куракин. По его словам, в этом году необходимо заготовить 32,1 центнера кормовых единиц травянистых кормов на условную голову скота, а это в том числе 22 тысячи тонн сена (4400 гектаров) и 174,9 тысячи тонн сенажа (17033 гектаров). Специалистами райсельхозпрода разработан график заготовки травянистых кормов, согласно которому кошение многолетних трав и сенокосов на площади 21433 гектара должно быть завершено до 17 июня.
Было отмечено, что качество и урожайность травянистых кормов во многом зависят от сроков уборки, ведь несвоевременные работы значительно снижают кормовую и биологическую ценность травянистых кормов. При этом особое внимание должно быть обращено на эффективное использование и техническое обслуживание уборочных машин, технологии приготовления корма и условия его хранения, а также многие другие факторы, которые не только сокращают сроки уборки и повышают качество кормов, но и увеличивают производительность труда, уменьшают потери кормов и снижают их себестоимость.

Также говорилось о необходимости применения новых технологий в заготовке кормов. Хорошие результаты по словам Э.С.Куракина достигаются там, где приобретаются новые машины и внедряют современные технологии.

Участники семинара побывали на новом МТК «Михалево», где осмотрели сенажные ямы, подготовленные для закладки.

Далее состоялось заседание, на котором были подведены итоги работы семинара.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.