«Страусиное ранчо» в Могилевском районе

ОАО «АК «Приднепровский» — один из основных в нашей республике поставщиков и экспортеров в страны ближнего и дальнего зарубежья куриного пищевого яйца. Кроме того, это единственное государственное предприятие, занимающееся племенным разведением страусов.  

Для Беларуси страусоводство — отрасль необычная, но в целом общая технология разведения ничем не отличается от разведения птицы. К тому же яйцо страуса и мясо всё больше востребованы не только на зарубежном, но и на внутреннем рынке республики. Что еще раз подтвердил международный аграрный форум «Белагро-2012», в котором приняло участие ОАО «АК «Приднепровский».

Предприятие удивило гостей шашлыком из мяса страуса и выставило на продажу изделия из ценной кожи страуса, которая считается одной из самых мягких и одновременно крепких. В коже содержится множество натуральных масел, поэтому она не пересыхает, не трескается, не деревенеет. Никакая другая не может соперничать с ее неповторимым рисунком перьевых фолликул. Это делает страусиную кожу одной из самых дорогих на сегодняшний момент.

Агрокомбинат представил обувь, сумки, галантерейные изделия, созданные на предприятиях, с которыми сотрудничает «Приднепровский» — ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», минская студия по индивидуальному пошиву обуви «Сутория», СООО «Фабрика обуви Коваленко» и другие.

Заместитель генерального директора по филиалу «Павлин» М.И.Дащинский.

Участие в выставке дало возможность предприятию узнать новые тенденции в развитии аграрной отрасли, обменяться опытом, достойно представить свою продукцию, а также показать последние новинки. Из Минска «Приднепровский» привез Диплом второй степени за активное участие в форуме.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам О.Е.Тюсенков.

До недавнего времени выращиванием страусов занимались в одном из структурных подразделений агрокомбината — в филиале «Соболевка» (Климовичский район). Однако производство расширяется — поголовье страусов растет, и у руководства предприятия возникла идея создать еще одно «Страусиное ранчо», но уже в Могилевском районе.
Как рассказал генеральный директор ОАО «АК «Приднепровский» О.А.Каштанов, здесь, вблизи деревни Медведовка, планируется создать не просто страусиную ферму, а настоящий культурно-развлекательный центр.

Ранчо будет возведено рядом с дорогой Могилев-Чаусы. Сейчас ведутся строительные работы — закладывается фундамент кафе, которое будет введено в ближайшее время. Кроме того, здесь будет расположена шашлычная, разработанная по оригинальному проекту: планируется построить ее в форме шестигранника. Так что туристы и водители автомобилей, следующих по дороге, смогут не только посмотреть на экзотических птиц, но и отведать блюда из страусиного мяса. Откроется и магазин для реализации фирменной продукции — изделий из кожи страусов и страусиных яиц.

Страус является экзотической птицей, особенно не привычно ее видеть в средних широтах. Это необычное явление должно пользоваться повышенным интересом.

В перспективе — строительство бань, одна из которых будет топиться «по-черному», также закупка двух пони, на которых смогут прокатиться маленькие гости «Страусиного ранчо».

Вот такие галантерейные изделия изготавливаются из кожи страусов — рассказывает экономист отдела сбыта и маркетинга Я.А.Никитина.

Сейчас страусиная ферма постепенно заполняется обитателями. В день нашего приезда их было 12. В 2006 году на ферму в д.Соболевка было завезено шестьдесят голов птицы. Работники фермы прикладывали все усилия, чтобы с каждым годом число страусов увеличивалось. И сейчас, спустя несколько лет, насчитывается уже 650 особей черного африканского страуса.

Художница Л.А.Соколова.

Легкой, конечно, работу эту не назовешь. Один год требуется для того, чтобы вырастить страуса до нужного веса — ста пятидесяти килограмм. В сутки взрослая особь съедает около трех килограммов измельченной зеленой массы и полтора килограмма комбикорма. Благодаря заботливому уходу и хорошему питанию привес птицы в сутки составляет более трехсот граммов.

Ценится не только чистое мясо страуса, которое на выходе составляет около девяносто килограммов, но и шкура, и когти птицы также пользуются спросом. В том числе и у ювелиров, использующих их для огранки алмазов. Подкожный жир страусов востребован в парфюмерной промышленности.

Разведение страусов рассматривается как один из наиболее доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Производство имеет определенные преимущества перед традиционным животноводством. Это объясняется как большим разнообразием и оригинальностью получаемой от страусов продукции, так и высоким устойчивым оборотом вложенного капитала.

Черный африканский страус.

Интересные факты о диких страусах

• На страусах можно ездить верхом — взрослый самец везет человека без труда.
• Самка, отложив яйца, никогда к ним больше не подходит. Яйца высиживает только самец. Насиживание длится 35-45 дней. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.
• Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом и победители берут на себя
заботу обо всех птенцах.
• Африканские страусы живут, как и люди, то есть в
среднем 75 лет.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото
Елены САВИЦКОЙ.

«Страусиное ранчо» в Могилевском районе: 2 комментария

  • 22.09.2015 в 16:49
    Permalink

    здравствуйте .могу я купить у вас птенцов ..если да то укажите телефон для консультации

    Ответ
    • 23.09.2015 в 09:34
      Permalink

      Здравствуйте. Обратитесь, пожалуйста, в агроэкотуристический комплекс «Страусиное ранчо».

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.