Вопрос управления госимуществом — с буквы закона

Вопрос эффективного управления государственным имуществом, наведения порядка на земле, является актуальнейшим на современном этапе и находится под пристальным вниманием Президента Респуб-лики Беларусь, о чем свидетельствуют Указы Главы государства, регулирующие нормативную базу в вышеуказанной сфере.

Значительная работа в этом направлении проводится в нашем районе. На очередном заседании райисполкома эта тема стала основной.

Важность ее подтвердило и большое представительство приглашенных. В работе районного исполнительного комитета приняли участие: председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Г.И.Кузнецов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И. Розганов, заместитель председателя Могилевского облисполкома В.В.Некрашевич, начальник землеустроительной службы облисполкома И.М.Петрученя, директор РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Г.Н.Лукьянов.

Председатель райисполкома Д.Д.Гоборов в начале заседания призвал всех к деловому, конструктивному диалогу в плане выявления причин недоработок и определения необходимых мероприятий с целью выполнения поставленных задач.

Как было отмечено, в районе ежегодно проводится государственная регистрация около 300 объектов недвижимости, на что затрачивается по 2,5 миллиарда рублей. В текущем году подлежат регистрации 256 объектов и предстоит вовлечь в хозоборот 22 неиспользуемых объекта.«Невзирая на финансовые сложности, задание должно быть выполнено в обязательном порядке», — подчеркнул руководитель района.
Выступая с информацией «О соблюдении в Могилевском районе законодательства при распоряжении государственным имуществом, в том числе землей», заместитель председателя райисполкома Н.Н.Кулешова заострила внимание на реализации Указа №108 Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества». В частности, было рассказано о пяти инвестиционных проектах, на реализацию которых в 2011 году новыми собственниками было направлено 99 млн рублей, за 5 месяцев текущего года — 364 миллиона рублей. При этом созданы новые рабочие места.

Как отмечалось, определенная работа ведется по списанию и сносу ветхих объектов, а также продаже зданий, пригодных к эксплуатации. За 5 месяцев текущего года в бюджет района поступило 371,4 млн рублей от использования и реализации имущества коммунальной собственности.
Во все времена земельный вопрос был наиболее обсуждаемым и вызывающим споры. На сегодняшний день районный и сельские исполнительные комитеты обеспечены необходимой нормативной документацией, регламентирующей работу с обращениями граждан по вопросам соблюдения земельного законодательства, вместе с тем имеется возможность использовать электронные копии банка данных правовой информации на сайтах. Всё это позволяет оперативно снимать многие проблемы.

Как отмечалось, в районе не имеется больше очереди на получение земельных участков для коллективного садоводства. Также в соответствие с Указом №64 Президента Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков» Могилевский райисполком имеет возможность обеспечить земельными участками всех граждан, подавших заявления на их получение. Исключением являются пригородные сельские Советы, в которых выделить участки невозможно без изменения границ населенных пунктов и исключения из оборота прилегающих сельскохозяйственных земель, что категорически запрещено. В то же время на территории района подобрано 1437 участков с наличием инфраструктуры, для получения которых не существует никаких преград.

Исходя из информации Н.Н.Кулешовой, в районе проводится целенаправленная информационно-разъяснительная работа по обеспечению исполнения требования Указа №50 Главы государства «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», что дало положительный результат в плане оформления пользователями правоудостоверяющих документов. Также большое внимание районный исполнительный комитет уделяет вопросам рационального использования земель, наведения санитарного порядка в населенных пунктах, на мехдворах, территориях животноводческих ферм и др.

Доклад был содержательным, со многими положительными примерами, вместе с тем не удалось избежать и негативных фактов. Было отмечено, что игнорируют требования по наведению порядка на земле руководители: ОАО « Могилевская райагропромтехника» А.Т.Лагун, ОАО «Борок-агро» Ю.С.Жданович, ГП «Экспериментальная база «Дашковка» М.М. Акушевич, СПК «Макаренцы» А.Г.Коваленко, СПК «Полыковичи» А.Н.Корнев. Заросла сорной растительностью территория, прилегающая к хозяйственным постройкам, находящимся в собственности фермерского хозяйства «Артемово» В.А.Шатикова.

Все факты бесхозяйственности иллюстрировались на экране и мониторах и являли неприглядную картину. В процессе обсуждения каждый негативный момент был прокомментирован, и руководители предприятий держали ответ по самым строгим меркам.

Вопрос обсуждался очень заинтересованно, на уровне приглашенных компетентных лиц были внесены дельные предложения и найдены некоторые решения. Так председатель государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Г.И. Кузнецов взял на заметку предложение Д.Д. Гоборова об упрощении на законодательном уровне процедуры списания непригодных для использования объектов. Проблематичной является и продажа объекта из-за невозможности дальнейшего его использования по желаемому назначению — о чем также шла речь. Высказаны были мнения об ужесточении контроля за содержанием земли и регламентировании на законодательном уровне санитарных норм в населенных пунктах.

В целом заседание райисполкома было очень плодотворным не только в следствие основательного разбора вопроса, но и по причине определения конкретных позиций в плане эффективного управления госимуществом.
Позиция непримиримости к нарушителям законодательства отразилась в решении райисполкома посредством привлечения к дисциплинарной ответственности ряда руководителей предприятий. Райисполком решил ходатайствовать перед правлением СПК «Макаренцы» о привлечении к дисциплинарной ответственности с объявлением выговора А.Г.Коваленко за ненадлежащее принятие мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости, нарушению законодательства о добыче природных ресурсов, непринятие мер по наведению порядка на земле.

Указано на неудовлетворительную работу руководителям: ГП «Экспериментальная база «Дашковка» — М.М.Акушевичу в части поэтапного проведения государственной регистрации недвижимости, находящейся в коммунальной собственности; OAO «Могилевская райагропромтехника» — А.Т.Лагуну, ОАО «Борок-агро» — Ю.С.Ждановичу, ГП «Экспериментальная база «Дашковка» — М.М.Акушевичу, ОАО «Тишовка» — В.В.Фомкину, СПК «Сухаревский» — Н.В.Степанову, филиала СХП «Махово» ОАО «Могилевский завод «Строммашина» — О.Н.Зуеву в части наведения должного санитарного порядка на земле. Руководителям предприятий, управлениям и отделам райисполкома предложено принять незамедлительные меры по выполнению поручений Главы государства и обеспечению выполнения законодательства при распоряжении государственным имуществом.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.