Будем с кормами и летом, и зимой

В сельхозорганизациях Могилевского района продолжается заготовка кормов, несмотря на неблагоприятные погодные условия. По информации первого заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Э.С.Куракина, на дату 29 июня в хозяйствах района заготовлено 4623 тонн сена (21 процент от задания) и 1085 тонн сенажа (62 процента к плану), что составляет 9,3 центнера кормовых единиц на условную голову.

Всего на предстоящую зимовку необходимо заготовить 32,1 центнера кормовых единиц травянистых кормов на условную голову.
Пока же в разгаре — пастбищный период содержания скота, и стада находятся на выгоне. В ОАО «Фирма «Вейно» на одном из пастбищ за животными следят супруги В.И.Остапов и В.П.Церковная. В хозяйстве их семейных тандем известен ответственным отношением к делу и исполнительностью.

Вячеслав Иванович в профессии уже более двадцати лет, а жена присоединилась к нему совсем недавно — всего год назад (до этого работала в полеводческой бригаде). После выхода на пенсию, ее вновь попросили «стать в строй» и теперь она помогает мужу на выпасе дойного стада.
Пастьба проводится с помощью так называемого «электронного пастуха» — автоматизированной системы, предназначенной для облегчения контроля за КРС. «Электронный пастух» позволяет ограничивать зону перемещения стада. Животное, пытающееся преодолеть преграду, натыкается на провод, находящийся под напряжением. Не опасный для КРС слабый удар током не позволяет коровам выходить за пределы отведенной ей территории.
Польза «электронного пастуха» несомненна — скот не разбредается, и пастбища подъедаются равномерно. Система проста в обращении, но при этом заменяет работу нескольких человек и намного облегчает труд.

Текст и фото
Юлии
ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.