Быть вожатым — это здорово!

Вожатый — профессия-птица,
И лучше ее не сыскать.
С какою другою работой сравнится
Ребячьи сердца зажигать?

Кто такой вожатый? На этот вопрос нет простого ответа. Существуют тысячи мнений и каждое из них по-своему правильно. Одно можно сказать — настоящий вожатый не умеет скучать сам и не даст скучать детишкам!

Родители, отправляя ребенка в лагерь, мечтают о том, что он отдохнет, познакомится с новыми друзьями, станет сильнее, выносливее, многому научится, приедет домой веселый, радостный, счастливый. И здесь главным в его судьбе становится вожатый!

Это непросто – быть вожатым. Вожатый – хороший друг и товарищ для детей. Вожатый – состояние души! Можно сказать: «с детьми в отряде играть», «комнаты за них подметать», «в столовую строем таскать». И это всё о нем!

В живописном месте, на берегу Днепра расположен районный детский оздоровительный лагерь «Колосок». Здесь слышен шелест каждого листочка на дереве, и клекот аистов, кружащих над лагерем и охраняющих покой ребятишек из года в год! А какой здесь воздух!

При входе в лагерь гостей приветливо встречают «коренные жители» – лисичка и зайчики. Возле клуба живут добродушный мишка и строгий орел. Они присматривают за порядком во всем лагере. А на большой старой липе, в самом центре лагеря, живут аисты.

Каждая смена в лагере по-своему оригинальна и неповторима, все они направлены на создание благоприятных условий для социального, интеллектуального, духовного, эмоционального и физического развития детей и подростков. Но самое главное, чтобы с детьми работали талантливые, отзывчивые, добрые, понимающие вожатые.

Я этот лагерь полюбила очень давно, работаю воспитателем с 1996 года. И уже не первый год — командиром студенческого педагогического отряда «Юность» имени М.Е. Романькова. В лагере стали традиционными мероприятия, проводимые бойцами студотряда: игра-путешествие «Молодежный микс», конкурс профессионального мастерства «Супервожатый», акция «Молодежь за здоровый образ жизни», фестиваль детских и молодежных организаций.

Очень нравится и вожатым, и ребятам конкурс «Супервожатый». Здесь воспитатели показывают свои таланты, умение находить выход из сложившихся педагогических ситуаций, играть с залом и рекламировать деятельность РО ОО «БРСМ». Это лето не исключение. Молодые и талантливые воспитатели на каждой смене боролись за звание «Супервожатого». Хочется отметить Окрут Людмилу, студентку факультета славянской филологии МГУ им. А.Кулешова, которая и на второй и на третьей смене смогла завоевать этот высокий титул. Про таких девчонок говорят: «комсомолка, спортсменка и просто красавица…».

Известный педагог С.А. Шмаков сказал: «Нужно вожатской работе отдать всё: ум, способности, силы, здоровье, годы. И вспоминать ее с удовольствием. Но если от нее не защемит в груди — это была не твоя работа».

И я полностью согласна. «Вожатый» требует природных и профессиональных качеств. Талантливый вожатый — это необъятность замыслов, интуиция, доброта и тактическая дальнозоркость.

Л.В. Батраченко,
командир студенческого педагогического отряда «Юность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.