И отражались купальские огни в зеркале реки

Праздник Ивана Купалы – один из самых романтичных и любимых в народе. В волшебную ночь, когда по традиции отмечается купалье, даже сказка может стать явью.

На берегу Днепра в а/г Полыковичи более 160 зрителей своими глазами увидели оживших сказочных героев. А начался праздник с шествия участников художественной самодеятельности Полыковичского сельского клуба. По дороге собирали с подворьев ненужные вещи, чтобы сжечь их на костре и таким образом расстаться со всем плохим, негативным, что накопилось.

Само гулянье прошло на территории кафе «Жемчужина востока», которое было в числе спонсоров мероприятия. Праздник также организован при поддержке администрации и профкома СПК «Полыковичи» и стал по-настоящему всеобщим. Люди водили хороводы, пели песни, веселились, участвовали в спортивных состязаниях, в конкурсе частушек. Замечательные музыкальные номера им дарили народные ансамбли народной песни «Приднепровье» (Полыковичский СК) и «Вербница» (Восходовский ЦКиД). Кульминацией праздника стали костер и фейерверк, огни которых отражались в быстрых водах Днепра.

Большая праздничная программа была подготовлена Вейнянским центром культуры и досуга в агрогородке Вейно. В ночь на Ивана Купалу здесь приветствовали царя Нептуна и его свиту, перевоспитывали «нечистую силу». Жители агрогородка и гости праздника были очарованы Купалинкой, и непросто было выбрать для нее подружку в конкурсе «Мисс-Купалинка 2012». Позже девушки вместе зажгли купальские огни.

Немало конкурсов, шуток, розыгрышей и песен было в ночь на Ивана Купалу в д.Никитиничи. По народному обычаю здесь также плели венки, пускали их на воду, искали «Папараць-Кветку».

Подобные мероприятия прошли и в других населенных пунктах. И пусть с дымом купальских костров уйдут прочь все невзгоды и неудачи, а праздничное настроение еще долго сопровождает в буднях.

Наталья ЧАБАН.
На снимках: на празднике в а/г Полыковичи и Вейно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.