И… старая, добрая книга…

Мой дедушка, Алексейчиков Дмитрий Иосифович, очень любил читать. И это не странно, в тогда еще существовавшем СССР любой уважающий себя гражданин читал. Читал всё: газеты, журналы, книги советских писателей. Его любовью к чтению, а еще присущему дедушке чувству юмора, мы и обязаны появлением книги М.Е.Салтыкова-Щедрина «Избранные сочинения», изданной спустя два года после окончания войны (1947 год), государственным издательством художественной литературы Москва-Ленинград.

Идут годы. Меняются поколения. Вот уже моя мама (Алексейчикова Надежда Дмитриевна) вместе с четырьмя остальными братьями и сестрами читают. Читают новые, боле современные книги, но не обходят вниманием и книгу сочинений Салтыкова-Щедрина.

Когда дедушки не стало, его богатая библиотека разошлась: что-то забрал себе его друг — сосед по дому, что-то пропало при переезде, частично осталось у его детей. Моя мама оставила себе эту книгу. Теперь уже мы с сестрой читали ее. Казалось бы, истертая, невзрачная, в серой обложке книга, таила в себе кладезь мудрости и тонкого юмора. И пусть не было уже Советского Союза, не стало многих изданий и издательств, но в нашей семье осталась любовь к чтению, уважение к книге.

…Теперь у меня своя семья, подрастает сын. И пусть я читаю ему пока только детские стихотворения, сказки и рассказы — верю, что придет время и, не смотря на компьютеры, электронные книги и планшеты, он возьмет в руки книгу, выпущенную в далеком 1947 году, и прочтет ее, так как читал еще мой дедушка, мама и папа, читала я с сестрой.

Новое поколение. Новые технологии и… старая, добрая книга. Здорово, правда?!

И.Кравцова,
ПО ОО «БРСМ» «Радуга»
ГУО «Сидоровичский УПК ДС-СШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.