На войне, как на войне…

Материалы для этой статьи взяты из книги полководца, маршала, героя Советского Союза Андрея Ивановича Еременко «В начале войны», в которой он отразил радость своих побед и горечь неудач, как это бывает в фронтовой жизни.
Шел октябрь 1941 года. Войскам Брянского фронта предстояло нанести удар по противнику, вышедшему в сентябре в тыл наших воинских соединений.
Командующий фронтом генерал-полковник А.И.Еременко 7 октября отдал приказ окружить немцев, и в 8 утра 13 октября после успешных боевых действий фронт противника был прорван.

Однако после короткой передышки в небе появилась группа немецких бомбардировщиков. Один из самолетов сбросил бомбу в 3-х метрах от сосны, за которой укрывался А.И.Еременко. Его ранило осколками в правое плечо и правую ногу, а взрывной волной оглушило и сбило с ног…

Раненого командира решено было переправить в Москву. Но произошло неожиданное: самолет, на котором летел Еременко, вынужден был сделать посадку в одном из сельских населенных пунктов. Местные органы НКВД быстро сообщили в Москву о произошедшем. Утром 14 октября из Москвы вышла санитарная машина, и во второй половине дня А.И.Еременко лежал уже на операционном столе в Центральном госпитале.

Ночью госпиталь посетил И.В.Сталин, проведал больного и приказал отправить его самолетом в город Куйбышев. Но на 10-й день после операции Еременко попросил у Сталина разрешения остаться в Москве.

Находясь в госпитале, Андрей Иванович всегда был в курсе событий, происходящих на фронте. А когда лечение подходило к концу, он доложил главнокомандующему о выздоровлении и готовности приступить к служебным обязанностям.

24 октября 1941 г. Еременко убыл на фронт в 4-ю ударную армию, которая действовала на Московско-Ленинградском направлении. Далее были многочисленные сражения и освобождение Европы от фашизма…

После войны А.И.Еременко командовал Западно-Сибирским военным округом. Лично я встречался с ним трижды. Во время своей службы в армии наряду с другими отличниками боевой и политической подготовки получил из рук полководца именные часы.

В 1965 г. А.И.Еременко приезжал в г.Могилев, побывал на Советской площади и порадовался вместе с могилевчанами отстроенному городу и возрожденному после войны Могилевскому краю.

Михаил КОЗЛОВ,
ветеран труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.