Наши судьбы, как книги

Иногда кажется, что значительные события могут происходить в чьей угодно жизни, но только не в нашей. Мы смотрим передачи о жизни звезд, читаем газеты, журналы, иногда книги, если высокоскоростная жизнь милостиво дарит нам такие минуты. Мы удивляемся тому, что происходит в жизни других людей, но сколько времени мы уделяем тому, чтобы узнать историю своей жизни? Ведь история каждого человека уникальна. Глаза наших бабушек и дедушек видели, как менялись эпохи, как на смену миру приходила война и наоборот, как разрушалось и восстанавливалось хозяйство. А ведь так мало остается живых свидетелей, которые могут поведать нам о давно минувших событиях, и мы не знаем, сколько загадок хранит порой наша собственная семейная история…

Почему я об этом пишу? Я проработала в школе десять лет, из которых семь преподавала историю и занималась краеведением, но оказалось, что мало знаю о судьбе собственной семьи.

После смерти дедушки, двенадцать лет тому назад, на чердаке деревенского дома нашли несколько старинных книг. Когда выбирала книгу для участия в конкурсе, особенно необычной показалась одна — самая маленькая по формату, на старославянском языке, сохранившая остатки кожаной обложки. Пожелтевшие страницы, в отдельных местах испорченные жуками-точильщиками. Время беспощадно, и все-таки книга у меня в руках. Какое послание она принесла мне из прошлого, в чем ее тайна? Что коснулось меня, что заставило меня после работы бежать не домой, не в магазин, а поехать в краеведческий музей, чтобы получить больше информации об этой необычной гостье из прошлого?

В музее мне сказали, что специалист по этой тематике занят, и нужно ждать. Неизвестно сколько, может минут сорок, может больше. И я жду. Я не уйду, пока не получу ответа. Мысли, предположения, далекие воспоминания так быстро проносятся в голове. Осматриваю старинные книги, слушаю экскурсовода. Я уже как бы в другой реальности, обыденная жизнь осталась за порогом музея.

Из беседы со старшим научным сотрудником, Людмилой Леонидовной Томчик, выяснилось, что книга была издана в Московской синоидальной типографии в конце XVIII века (примерно в 1794 году) при Екатерине II. Книга является православным молитвенником. Как же такая редкая книга попала в деревню Могилевского района? Кто так бережно хранил эти старые книги, передавая их из поколения в поколение? Моя прабабушка по материнской линии тоже была глубоко верующим человеком и любила читать, но после нее осталась только одна старинная книга — Новый Завет, изданный в XIX веке.

И что самое интересное: в молитвеннике я нашла необычную закладку — страничку из отрывного календаря на 1938 год. А ведь это было страшное время – время сталинского террора. Верующих отправляли в тюрьмы, ссылали в лагеря. Никому нельзя было доверять, потому что случались доносы. И все же кто-то читал молитвы в это страшное время. Кто- то искал утешения в Божьем Слове, а не в «светлом» будущем коммунизма. Кто-то передал в будущее книги, ценность которых не меркнет со временем.

Я выхожу из музея. Но я всё еще не могу вернуться к повседневной жизни. Так много вопросов, на которые пока нет ответов. Я иду к бабушке, передаю ей то, что узнала от научного сотрудника. «Неужели дедушка никогда ничего не рассказывал об этих книгах?». Она грустно улыбается: «Может что-то и пытался рассказать, но разве до того было? Я все думала о работе, о том, как детей и внуков вырастить. Чтоб жить не хуже других… только на такие темы разговоры и получались…».

Мы молчим, я думаю о том, что обязательно приложу усилия, постараюсь что-то разузнать… На улице идет дождь, и дождь идет в моей душе. Я чувствую грусть, но в то же время и духовное обновление. Что-то навсегда изменилось в моей душе. Спасибо книгам. Я еще раз осторожно дотрагиваюсь до старинных переплетов.

Наши судьбы, как книги,
Столько тайн в них хранится,
Столько разных имен
От страницы к странице…
Столько дел и забот,
И тревог, и решений,
Ты живи и твори для других поколений…

Е.А.Венслав,
учитель истории и английского языка ГУО «Княжицкая СШ».

Добавить комментарий