НЕ РИСКУЙТЕ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!

Сбор лесных даров, пополняющий запасы витаминов на зиму белорусских семей, а кому-то дающий и весомый приработок в бюджет, идет полным ходом. Еще рдеют на лесных полянах капельки земляники, а уже малина, черника крупная да сладкая во всю просятся в лукошко. Менее интенсивно в этом году идет «тихая охота» — сбор грибов, не балуют нынче леса обилием и разнообразием данного продукта, разве что лисички да сыроежки попадаются грибникам-любителям. Тем не менее хочется напомнить, что радиационная обстановка в лесах Могилевского района оставляет желать лучшего и призвать наше население быть осторожными при употреблении в пищу собранных в лесу даров природы.

Помните, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление радиоцезия в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно промыть в проточной воде несколько раз.

При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что в шляпках концентрация цезия-137 выше, чем на ножках, собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, пыли, мха, почвы; снижения удельной активности радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течении 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара; при сушке грибов содержание в них радиоцезия не уменьшается, поэтому сушить можно только «чистые» грибы.

Ягоды, грибы, собранные в загрязненных лесах (сведения о загрязненных кварталах вы можете получить в лесничествах ГЛХУ «Могилевский лесхоз» и областной лаборатории ГПЛХО по тел.24-47-91), необходимо проверять на содержание в них радионуклидов в лабораториях радиационного контроля г. Могилева:

— областная лаборатория ГПЛХО, ул.Крупской, 140;
— городская лаборатория ЦГЭиОЗ, ул.Лазаренко, 66;
— областная лаборатория ЦГЭиОЗ, ул.Гришина, 82;
— лаборатории ветсанэкспертизы на рынках города.

Не пренебрегайте советами по обработке ягод и грибов, это снизит риск заболевания вас и ваших детей.

А.Э.Игнатович,
инженер-радиолог ГЛХУ «Могилевский
лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.