О мужестве,доблести и славе

История страны хранит многие знаменательные даты, вызывающие гордость за наших предков, которые защищали свое Отечество. Одна из таких дат – 200-летие начала Отечественной войны — непосредственно связана с Могилевским районом. 11 июля 1812 года у деревни Салтановка произошло стратегически важное сражение между французским корпусом маршала Л.Даву и русским корпусом Генерала Н.Н.Раевского, входившим в состав 2-й Западной армии П.И.Багратиона, которая следовала на соединение с 1-ой армией М.Б.Барклая-де-Толли.

В корпусе у Раевского было 15 тысяч человек, тогда как численность отряда Даву составляла 28 тысяч солдат. Вступая в бой под д.Салтановка с явно превосходящими силами противника, корпус Раевского задержал врага, провалив планы Наполеона отрезать 2-ую армию, после чего русские 1-ая и 2-ая Западные армии успешно соединились и в скором времени дали грандиозное сражение при Бородино. О Раевском Наполеон сказал: «Этот русский генерал сделан из металла, из которого делают маршалов».

История войны 1812 года – является одним из ярчайших примеров славы и доблести русских солдат, победивших, считавшуюся в те времена несокрушимую «Великую армию» Наполеона. Годам и столетиям не подвластно стереть память о высочайшем патриотизме, любви к Отечеству, мощи и воле духа русских воинов в битве под Салтановкой.

К столетию этого события на месте сражения была возведена каплица, а в рамках подготовки к проведению мероприятий, посвященных 200-летию начала Отечественной войны 1812 года, проведена ее реконструкция, на что затрачены значительные бюджетные средства.

11 июля 2012 года отметить знаменательную дату и еще раз восславить мужество и доблесть защитников Отечества у каплицы собрались жители Приднепровского края.

В мероприятии приняли участие: председатель облисполкома П.М.Рудник, помощник Президента, главный инспектор по Могилевской области Г.М.Лавренков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И.Розганов, председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, руководство города, представители России.

В рамках торжества состоялся крестный ход.

Вспоминая историю Великой битвы, губернатор отметил: «Поработитель Наполеон выдвигал требование: «Хлеба… хлеба… хлеба!», могилевчане же встретили врагов не хлебом, а залпом орудий, защищая Отчизну до последней капли крови.

Мы сохранили память о подвигах наших предков в годы войны 1812 года, которая преподала нам главный урок: священный долг каждого беречь свою Родину», — подчеркнул П.М.Рудник.

Советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь В.А.Малашенко, поздравляя со знаменательной датой, поблагодарил руководство Могилевской области за сохранение истории.

«Находятся псевдоисторики, которые хотят исказить факты и умалить значимость сражения, а историческая правда в том, что многие захватчики, пытавшиеся испытать на прочность наши народы, не достигли желаемого, так как сила духа наших людей не имеет равных примеров», — отметил В.А.Малашенко.

Живой связью между прошлым и настоящим назвал каплицу Владыка Софроний, подчеркнув: «Нет больше любви, чем сложить головы за народ. У Бога нет мертвых, память о погибших живет вечно».

Заплакали Колокола… и прах трех воинов, павших в битве с Наполеоном, перезахоранивается в каплицу на вечный покой. Оружейный залп во славу погибших героев… Гимны Республики Беларусь и России… Белорусский народ всегда будет беречь родную землю и память о тех, кто сражался за Отечество.

Председатель облисполкома вручил Благодарность облисполкома Посольству Российской Федерации в Республике Беларусь за многолетнее сотрудничество и передал в дар Послу макет каплицы.

Благодарности облисполкома за большую проводимую работу по сохранению историко-культурных и духовных ценностей, патриотическое воспитание подрастающего поколения вручены: председателю Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборову, председателю ОО «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб ВИККРУ» Н.С.Борисенко и директору Дашковской средней школы С.Е.Луговому.

Программа торжества была обширной. Одним из наиболее ярких моментов стала литературно-музыкальная композиция «Достоин памяти и песен этот бой», подготовленная работниками отдела культуры Могилевского райисполкома.

Концерт классической музыки начался прекрасной лирической песней «Мой родны кут», в унисон тематике торжества прозвучало «Бородино».

К мероприятию было приурочено подведение итогов литературного конкурса поэтов и прозаиков России и Беларуси, посвященного 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, который провели члены ОО «Русское культурно-просветительское общество».

В тот же день представители российской делегации Советник Посольства В.А.Малашенко и председатель КСР Общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Республике Беларусь И.М.Корда, а также начальник управления идеологической работы облисполкома А.М.Кунцевич и заместитель председателя Могилевского райисполкома В.К.Еленский возложили цветы к памятнику, установленному на месте битвы русских войск под командованием генерала Н.Н.Раевского с французскими войсками маршала Л.Даву. В историко-краеведческом музее ГУО «Дашковская средняя школа» гостей ознакомили с экспозицией, посвященной событиям войны 1812 года.

Есть известная крылатая фраза: «Кто не помнит прошлого – тот не имеет будущего».

У нас в стране хранят историю, чтут память о защитниках Отечества, воспитывают подрастающее поколение на примерах высочайшего патриотизма отцов и дедов, чтобы помнили — какой ценой завоевано право на счастливую жизнь, чтобы знали – светлое будущее зависит от каждого из нас.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Фоторепортаж с мероприятия: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.