Сочинение на конкурс

Люди!
Покуда сердца стучатся –
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский.

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько не рожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито!

Конечно, в нашей памяти ничто не забыто и никто не забыт.
В моей семье есть уникальная книга «Судебный процесс по делу о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в Белорусской ССР». Ее уникальность в том, что написана она в январе 1946 года, сразу после войны. А была издана в 1947 году в городе Минске Государственным издательством БССР (Редакция политической литературы). Эта книга очень дорога нашей семье, ведь это память о нашем герое, о нашем прадедушке, который прошел всю войну, но как попала эта книга к нему, мы так до сих пор и не знаем. Сама по себе книга изрядно изношена, и мягкий переплет не позволил сохранить ее в хорошем состоянии, ведь многие годы ее передавали из рук в руки. Вся наша семья с огромным интересом читала эту историческую правду жизни. В этой книге описывается судебный процесс над немецко-фашистскими захватчиками, здесь нет ни грамма художественного вымысла, а только реальные факты, реально существовавшие люди: генерал-лейтенант германской армии Рихерт Иоган Георг – бывший командир 286-охранной и 35 пехотных дивизий; генерал-майор полиции бриганденфюрер СС – Герф Эбергад – бывший начальник полиции Белоруссии и заместитель начальника главного штаба по борьбе с партизанами; генерал-майор германской армии Эрдмансдорф Готфрид Генрих – бывший комендант города Могилева и Могилевского укрепленного района. Весь список обвиняемых составляет 20 человек.

Они обвинялись в том, что установили для советских граждан на оккупированной территории Белоруссии невыносимо тяжелый режим, именовавшийся ими «новым порядком» — режим организованных злодеяний, массового истребления и ограбления населения. Из книги мы узнаем, что по их вине мирных советских граждан десятками тысяч заключали в лагеря вместе со своими семьями без суда и всякого определения сроков наказания. Условия содержания в лагерях – голод, холод, непосильные работы, побои и истязания – были рассчитаны на то, чтобы довести всех заключенных до смерти, а потому ряд лагерей получили название «лагеря смерти».

Немецко-фашистские преступники, в том числе и обвиняемые по настоящему делу, применяли различные способы уничтожения советских граждан. Помимо расстрелов, повешения, сожжения заживо, фашистские садисты проводили удушения советских людей в специально оборудованных газовых машинах — «душегубках». В книге достоверно указаны все диалоги, показания обвиняемых.

Читая эту книгу, сердце застывает от ужаса, а на глаза наворачиваются слезы.

Гесс Франц Карл, унтер-офицер частей СС в декабре 1941 года лично участвовал в расстреле 100 пациентов Минской городской больницы и 250 мирных советских граждан, заключенных в тюрьму.

Гетерих Алоиз Кельян, будучи солдатом в конце января 1943 в составе батальона, принимал участие в расстреле 10000 тысяч советских военнопленных, содержавшихся в лагере «Мосюковщина», расположенном в районе станции Минск-Товарная.

В мае 1944 года по приказу обвиняемый Эрдмансдорф приказал лишить продовольствия всё население города Могилева с тем, чтобы под угрозой голодной смерти заставить работать его на строительстве укрепленного района. И такими жестокими описаниями тех событий насыщена вся книга.

Книга состоит из пятисот страниц, на которых описаны все ужаснейшие подробности истязаний и истреблений мирных жителей Белоруссии.
Я хочу всем пожелать, чтобы нас больше никогда не настигли те страшные события, которые пережил наш народ. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях.

Многое, удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется. Тема трагической судьбы советских людей никогда не будет исчерпана в литературе. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. «Память противостоит уничтожающей силе времени», — сказал Д.С.Лихачев.

Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.

А.Скурат,
ученица 9 класса
ГУО «Сухаревская СШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.