«Я с книгой открываю мир!»

Успеть обернуться назад…
Листая прошлого страницы
И грезя наступившим днем,
Стираю грань меж тем, что снится
И тем, что обрету потом…

Прошлое, скрытое за далью лет, гордящееся славными именами, богатое историей, наполненное воспоминаниями — прошлое! Наша действительность, настоящее — продолжение великих дел прошлого.

Я согласна с высказыванием Александра Сергеевича Пушкина: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Считаю для того, чтобы исторические события остались в памяти у людей, необходимо с уважением относиться к прошлому, передавая это уважение из поколения в поколение.

В далекое послевоенное время, когда страна еще не оправилась от последствий страшной войны, увидела свет книга «Петр Великий», изданная в 1947 году. Это сборник статей под редакцией знаменитого историка, доктора исторических наук А.И.Андреева. Издание состоит из работ знаменитых историков-исследователей того времени, которые по крупицам собрали и использовали в своих монографиях достоверные записи, оставленные подьячими в приходно-расходных книгах, относящихся к самому Петру, к Великому Петру I. Здесь очень хорошо видно, как свою личную судьбу Петр отожествляет с превращением России в первоклассную державу. Великий Петр, — Великая Россия…

В основу книги легли настоящие факты, которые описаны в приходно-расходных документах великого посольства 1697-1698 гг.. На страницах издания помещены одна за другой записи о различных расходах, произведенных в том учреждении, из которого вышли книги. Отрывочные записи при внимательном чтении открывают подлинную жизнь во всем разнообразии ее ежедневных проявлений. И перед нами постепенно развертывается обстановка, в которой жили и действовали люди далекого семнадцатого века. Мы узнали, чем они занимались, увидели, во что они одевались, чем питались, что занимало их досуг.

Особый интерес вызвала статья Т.К.Крыловой «Полтавская победа и русская дипломатия», с которой я познакомилась, когда в 2008 году готовилась к информационному часу на тему «300-летие битвы при Лесной». События битвы происходили на моей родине — Могилевщине, у деревни Лесная, 28 сентября 1708 года, в результате которой русские войска под командованием Петра I одержали блистательную победу над шведским корпусом генерала А.Левенгаупта. Сам Петр I так оценивал сражение у деревни Лесной, поясняя, почему оно «мать Полтавской битвы»: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому ж еще гораздо меньшим числом, будучи пред неприятелем, и по истине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была и людей, конечно, ободрила и мать Полтавской баталии, как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оно младенца щастие принесла…». Армия Карла осталась без резервов и боеприпасов, что значительно ослабило его силы. Битву при Лесной и Полтавскую битву разделяют 9 месяцев (с точностью до одного дня).

Книга в своем 65-летнем «возрасте» выглядит так, как будто она издана только вчера, в красивом темно-коричневом переплете с тесненным портретом Петра Великого.

Какой был ее жизненный путь, и как она попала в мою семью, сказать точно не могу. Какое-то время книга «Петр Великий» находилась в библиотеке Дрибинского районного педагогического кабинета. На ней сохранился штамп библиотеки, датированный 50-ми годами прошлого века. А как издание попало из г.Дрибина в г.п.Хотимск к моей бабушке, не знаю. Только известно одно, что в те далекие 50-е годы, моя бабушка работала в книжном магазине г.п. Хотимска и любила книги, особенно исторические. В ее библиотеке много книг, таких как: «Киевская Русь» (1953 года выпуска), «История Болгарии» (1954 года выпуска) и другие.

Проследить более подробно путь книги «Петр Великий» очень трудно, так как моя бабушка умерла более десяти лет назад.
Современные люди, часто занятые только собой, личными проблемами, в суете повседневной жизни забывают свои корни, не могут остановиться и посмотреть назад, в свое прошлое. И только книги возвращают нас к вечным человеческим ценностям, завещанным нашими предками.

Виктория Кульгавчук,
ученица 9 «А» класса
ГУО «Кадинская средняя школа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.