Жизненно важные вопросы — на контроле председателя райисполкома

В агрогородке Сухари в настоящее время ничто уже не напоминает глубинку. Асфальтированные улицы, добротные дома с яркими крышами, современный вид учреждений образования и культуры, ухоженные палисадники – это сегодняшний день отдаленной от центра деревни с численностью населения 570 человек.

Но, как везде, есть у жителей свои нерешенные вопросы, с которыми они обратились к председателю райисполкома Д.Д.Гоборову во время приема в Сухаревском сельисполкоме.

На приеме присутствовали: начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Т.И.Грушецкая, руководитель СПК «Сухаревский» Н.В.Степанов, председатель сельисполкома В.Е.Стефаненко.

Проблему многодетной семьи Г.А.Иг-натенко председатель райисполкома решил на месте, определив недельный срок руководителю сельхозпредприятия, в собственности которого находится дом, для ремонта сантехники, также дано указание до 10 июля завезти семье обещанные 5 рулонов соломы. Поручения председателя райисполкома – закон, а значит, вопросы в обязательном порядке будут решены.

Человеческое спасибо от имени жителей агрогородка адресовала Д.Д.Гоборову З.Н.Воронина. Доброе слово каждому приятно, тем ценнее – за газификацию, так как из-за недостатка средств на эти цели не имеется возможности удовлетворить запросы всех желающих. И это проблема не только нашего района. В то же время работа в соответствующем направлении ведется, примером чего является, в том числе, и агрогородок Сухари.

Газ проведен, но тут же еще одна просьба от жителей: чтобы в определенное время ходило маршрутное такси.

Как пояснил председатель райисполкома, по агрогородку социальный стандарт относительно движения маршрутного транспорта выполняется. Что же касается частного извоза, то водители отказываются производить рейсы из-за недостаточной наполняемости маршрутки, что является убыточным. Тем не менее, руководитель района дал поручение сделать официальный запрос по этому поводу.

Следующий вопрос, с которым обратились граждане, опять же косвенно касался газификации. Работники соответствующей организации сделали доброе дело – подвели газ, да вот только разрытую дорогу забыли за собой поправить. Благо в свое время райисполком изыскал средства на покупку грейдера для ЖКХ и теперь грейдирование дороги – не проблема. В соответствии с поручением Д.Д.Гоборова, эта работа должна быть сделана не позднее 15 июля текущего года.

Ситуация, в которой оказалась молодая женщина Н.А.Васильева, не только вызвала сочувствие, но и еще раз напомнила о проблеме законодательного характера. Суть в том, что семья переселенцев получила в сельхозпредприятии жилье, когда супруги развелись и бывший муж гражданки перестал работать в хозяйстве, Н.А.Васильеву предупредили о том, что она будет выселена, если не перейдет работать из школы непосредственно в СПК «Сухаревский». Жилье принадлежит сельхозпредприятию и, естественно, руководитель вправе предоставить квартиру в аренду молодым специалистам, которые будут трудиться в хозяйстве. Все законно, вот только куда деться молодой матери с маленьким ребенком?

В процессе обсуждения выяснилось, что на территории агрогородка имеется 4-квартирный школьный дом, в котором есть пустующее жилье.

Председатель райисполкома пообещал разобраться в этом вопросе и оказать помощь гражданке.

Затронутая тема нашла продолжение в разговоре Д.Д.Гоборова с местными руководителями. Председатель рай-исполкома высказал мнение о необходимости пересмотра законодательства в отношении права выделения жилья работникам образования, культуры, торговли, медикам и т.п. в домах, собственниками которых являются сельхозпредприятия и ЖКХ. Пока же ответственность за принятие таких решений вынужден брать на себя райисполком.

Во время приема обсуждались многие жизненные вопросы, особое внимание было заострено на выполнение поставленной Главой государства задачи по строительству и реконструкции животноводческих ферм, тем самым, увеличение производства животноводческой продукции.

После приема, председатель райисполкома посетил некоторые объекты на территории СПК «Сухаревский».
В тот же день приемы граждан по личным вопросам провели заместители председателя райисполкома.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.