Новости агропромышленного комплекса: в стране, в области, в районе

В стране

Дожди усложняют уборку зерновых и зернобобовых культур

Об этом сообщили в отделе агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра.

При этом, по данным агрометеорологов, на значительной части территории страны складываются хорошие условия для обработки почвы под озимый сев, а также появления всходов озимого рапса. В юго-восточной части Гродненской, по северу Брестской и Могилевской и местами на юго-западе Минской области, где дожди были наиболее интенсивными, верхний слой почвы сильно увлажнен. В этих районах обработка почвы и проведение уборочных работ пока затруднены.

По прогнозу синоптиков, в середине текущей недели в Беларуси установится в основном сухая погода, которая будет способствовать просыханию переувлажненных почв. Улучшатся также условия для завершения уборки зерновых и зернобобовых культур, крупяных культур, кукурузы на силос и проведения других полевых работ.

В области

Перевыполнен госзаказ по зерну

Об этом сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

В счет госзаказа предприятиям хлебопродуктов и концерну «Белгоспищепром» реализовано более 220 тыс.т зерна или 102% к заданию. Продажу государству продовольственного зерна, зерна на спирт и пивоваренного ячменя полностью обеспечили практически все районы.
По состоянию на 27 августа сельхозорганизациями области убрано 316,7 тыс.га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 98% засеянных площадей. При средней урожайности 39,5 ц/га намолочено 1,252 млн т зерна.

В районе

В нелегких погодных условиях завершается уборка урожая 

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома, на дату 27 августа зерновые убраны на площади 27304 гектара, что составляет 94 процента, намолочено 133097 тонн, при урожайности 48,7 центнера с гектара.

Вместе с тем, в сельхозпредприятиях района ведется уборка соломы с полей, а также подготовка почвы к озимому севу. В ближайшее время аграрии начнут уборку свеклы и кукурузы на силос.

Подготовила
Юлия ЛУНЁВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.