Образ народного избранника в представлении молодежи

Началась регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.
Белорусам предстоит выбор. Проявлять свое волеизъявление по закону можно с 18 лет. И именно у молодых людей — будущего нашей страны, мы решили узнать, каким они видят образ народного избранника?

Ксения Зайцева, 15 лет, ученица 10 класса ГУО «Вейнянская СШ»:
— Главное качество, которым нужно обладать депутату, – любить людей. Только человек с открытым сердцем сможет понять и помочь. Любое дело, вопрос должен стать собственной проблемой.

Мне, как представителю подрастающего поколения, будет интересна личность, которая информационно подкована: в курсе событий, много знает о последних технологиях в мире, может обсудить темы молодежной среды. Это поможет депутатам стать не только ближе к нам, но и заработать молодежный авторитет, что будет вызывать доверие к народному избраннику.

Сергей Емельянов, 19 лет, студент 2 курса отделения лесного хозяйства МГАЛТК имени К.П. Орловского:
— Убежден, что депутатом должен быть человек мыслящий, способный видеть перспективы развития своей страны.

Быть избранным от народа — дело ответственное. В моем представлении личность должна быть психологически и духовно зрелой. Ведь выслушать человека, его проблему — не всегда легко. Это тонкая «политика», которая обязывает быть талантливым и мудрым одновременно, чтобы суметь гармонично и профессионально разрешить любые ситуации, порой, даже самые невероятные.

Оксана Павловская, 24 года, учитель начальных классов ГУО «Восходовская СШ»:
— Главная черта, которая, на мой взгляд, должна отличать депутата, – это готовность вести конструктивный диалог с населением, потому что только совместная работа может дать положительный результат. Также это должен быть обязательно целеустремленный и уверенный человек, который в полной мере осознает свою ответственность.

Народный избранник, несомненно, — патриот своей Родины, заинтересованный в процветании государства. Потому необходимы владение политической и экономической обстановкой, компетентность в вопросах законодательства.

И наконец, нужно уметь честно посмотреть на себя, свою семью, окружающий мир, увидеть проблемы изнутри и знать, как их решить.

Наталья Валюженич, 24 года, главный агроном СПК «Могилевский ленок»:
— Для меня как избирателя важны многие критерии. Как говорится, каждому свое. Но считаю, что избранником должен быть выходец из сельской местности, обязательно мужчина от 40 лет и старше, имеющий хотя бы одно высшее сельскохозяйственное образование.

Конечно, для такой ответственной деятельности нужна практика. Поэтому считаю, что народный избранник должен быть все-таки состоявшимся отцом, семьянином, у которого есть свои дети. Опыт личной жизни поможет понимать людские проблемы с бытовой точки зрения.

Принцип: «Сказал, как отрезал», — ключевой во всех делах. Но твердость решения должна идти рядом с добротой и сочувствием, чтобы сохранять благоприятную атмосферу среди людей даже в самые кризисные моменты.

Дмитрий Богомазов, 30 лет, заместитель начальника отдела продаж филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс»:
— Человек, который избирается в депутаты, в моем представлении — энергич-ная, харизматичная, коммуникабельная личность, которая с абсолютной самоотдачей относится к делам. Также необходим опыт работы как с людьми, так и в сфере руководящих должностей. А это требует специальных знаний и подкованности по многим актуальным вопросам.

Лично я, когда прихожу на избирательный участок, всегда обращаю внимание на биографию кандидатов: возраст, образование, заслуги, незапятнанную репутацию и авторитет, что нужно поставить в этом перечне на первое место!

Народному избраннику присущи такие качества, как исполнительность и решительность. Как говорится, слов на ветер не бросать.

Ну и, безусловно, человек должен быть требователен к своему внешнему виду, грамотной речи, дикции и уметь четко формулировать свои мысли в понятные предложения.

Такие ответы корреспондент получила от молодых людей района. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Участвуйте в обсуждениях в газете “Прыдняпроўская ніва”, а также на нашем сайте www.pniva.by. И помните: нам важно ваше мнение!

Опрос провела Елена САВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.