Библиотека – не только место, где выдают книги

Значение книги для человека мыслящего переоценить трудно. Несмотря на то, что виртуальная реальность стремительно проникает в нашу жизнь, практически любое классическое и современное произведение можно найти в электронном виде в Интернете, привычка читать книги, к которым можно прикоснуться, подержать в руках, осталась. В этом мы в очередной раз убедились, посетив Пашковскую районную библиотеку.

Сейчас в ее фонде более 10 тысяч книг, в пользователях — 750 читателей! Вот уже два года, как библиотека находится в новом здании, соседствуя с сельским советом, клубом, филиалом музыкальной школы. Такое соседство приносит только положительные результаты: больше людей стремится заглянуть в «храм знаний», познакомиться с новыми изданиями и стать постоянными читателями. Школьников привлекает не так давно установленный компьютер — можно и поиграть, и почитать полезную информацию, и реферат подготовить.

Сюда приходят пенсионеры, студенты, рабочие и школьники… Одни — взять конкретное издание, другие — за советом в выборе книги, третьи — обменяться мыслями, эмоциями о прочитанном. И каждый читатель знает, что его пожелания не останутся безответными.

Более 20 лет здесь заведует Валентина Михайловна Скрипачёва. Она и добрый советчик, и мудрый наставник, который у школьников воспитывает хороший вкус к книгам, и приятная собеседница. Преданно посвятив себя книжному делу, Валентина Михайловна заботится об уюте в зале, порядке на полках, постоянно организует тематические выставки. На стеллажах аккуратно разложена информация о здоровом образе жизни, о Родине, представлена выставка, посвященная Году книги, родному белорусскому слову. Кроме того, ежемесячно проходит собрание клуба краеведческой направленности «Спадчына». Совместно с сельским клубом проводятся литературные викторины, праздничные мероприятия для читателей.

— Расскажите, какой он — современный читатель?
— Современный читатель требовательный, — рассказывает Валентина Михайловна. — Каждому приятно взять в руки аккуратную книгу. Наши пользователи в курсе литературных новинок, поэтому желают познакомиться с последними модными изданиями книжной индустрии. У нас действует внутрисистемный книго- обмен, межбиблиотечный абонемент. Если какой-то, пользующейся спросом, книги нет в наличии, то мы всегда стараемся ее достать.

Однако нельзя не заметить, что читатель стал не только требовательнее, но и сознательнее. Подтверждение тому — более сотни книг, которые в этом году подарены пользователями библиотеки в рамках акции «Книги почетных дарителей». Не устарело в стенах Пашковской библиотеки такое древнейшее понятие, как «книгоноши». Не преследуя личной выгоды, некоторые читатели берут издания для того, чтобы отнести в отдаленную деревню пожилым людям, которые в силу возраста, не могут прийти сами за желаемой литературой.

Наверное, это и есть подтверждение тому, что библиотека — не просто место, где выдают книги, это общение мыслями и душами…

Елена ИВУТИНА.

Фото Елены САВИЦКОЙ.
На снимках: заведующая Пашковской районной библиотекой В.М.Скрипачева и постоянные читатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.