Чистая водица — всем пригодится

Вода занимает 70 процентов территории земного шара, определяет существование всего живущего на земле и, безусловно, от качества ее зависит продолжительность жизни человека. К сожалению, проблема нехватки воды все чаще поднимается на мировом уровне.

Что касается Беларуси, то обеспеченность водными ресурсами на душу населения в республике составляет 5,8 тысячи кубических метров (среднеевропейская норма – 4,2 тыс. куб.м.). В последние годы удельное потребление воды составляет 140-150 литров в сутки на человека, приблизившись к показателям развитых европейских стран Германии, Швеции, Франции (130-180 л).

Вместе с тем, вопрос нехватки и качества воды остается одним из актуальнейших. Имеет место недостаточный уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением, особенно в сельской местности, а также питьевой водой нормативного качества (содержание железа не выше санитарной нормы 0,3 миллиграмма на литр).

Есть нерешенные проблемы, касающиеся высокого физического износа очистных сооружений канализации, отсутствия современных технологий и оборудования для очистки сточных вод и др.

Все эти вопросы будут решаться в процессе реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы.

Аналогичная программа принята в Могилевской области. Выполнение ее должно способствовать дальнейшему развитию водоснабжения, повышению качества питьевой воды и очистки отводимых сточных вод, улучшению защиты подземных и поверхностных источников от загрязнения. Ожидается, что благодаря реализации Программы, к 2016 году население Могилева, райцентров и поселков городского типа будет обеспечено централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества на уровне не менее 98 процентов, в агрогородках – 90%. Потери и неучтенные расходы водоснабжения должны снизиться на 5 процентов.

Это, что касается перспектив. На день сегодняшний — тема наиболее злободневная. Именно ей было посвящено заседание круглого стола «Чистая вода — забота общая», которое состоялось на этой неделе в Княжицком сельисполкоме.

За «Круглым столом» собрались: помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Г.М.Лавренков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И.Розганов, председатель областного Совета депутатов В.И.Пантюхов, председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, заместитель председателя облсовета депутатов Р.Ф.Лычковская, председатель Могилевского районного Совета депутатов В.А.Соловей, член президиума, председатель постоянной комиссии по аграрным вопросам облсовета депутатов В.Ф.Пинчук, председатель Княжицкого сель-исполкома В.А.Полторан. В мероприятии приняли участие председатели горрайсоветов и сельских Советов, а также представители СМИ.

Уже само название «Чистая вода – забота общая» определило направление разговора. «Кто же в большей мере в ответе за качество воды: государство или сам человек?», — такой вопрос поставил председатель облсовета депутатов В.И.Пантюхов, предложив присутствующим высказаться по этому поводу. В результате все мнения сошлись к одному: нужно более рачительно относиться к водным ресурсам, и за это должен быть в ответе каждый человек. Приводя пример Израиля, где вода стоит очень дорого, Р.Ф.Лычковская высказала мнение о необходимости наведения порядка в учете водопользования, особенно, что касается полива огородов, колодцев, находящихся на подворьях граждан и др. Эту мысль поддержали и другие выступающие.

«Вода — государственное богатство, во всех странах является ценностью, в некоторых – бывает дороже нефти», — отметил помощник Президента Республики Беларусь Г.М.Лавренков, подчеркнув, что это не безграничный ресурс, потому воду надо экономить, вместе с тем, живя в рыночных условиях, относиться к ней с позиции экономики.

Вопрос рационального использования средств при реализации областной программы «Чистая вода» в плане ввода станций обезжелезивания поднял депутат Парламента А.И.Розганов, обратив внимание на необходимость более тщательного анализа в отношении первичности строительства объектов.

Что касается судьбы бесхозных колодцев, то мнения были единодушными: там, где нет воды — тампонировать, в случае нахождения рядом с колонкой колодца — консервировать, благо, еще пригодится.
По нашему району в этом плане проблем нет. Как заверил начальник отдела ЖКХ В.А.Дубченок, проведена инвентаризация и в соответствии с графиком ведется очистка и ремонт колодцев, в целом все приведено в порядок.

Самым острым и злободневным является вопрос качества воды, в том числе и для Могилевского района, о чем вел речь председатель райисполкома Д.Д.Гоборов. Статистика такова, что в районе необходимо построить 22 станции обезжелезивания. Три станции будут введены в этом году вместе со строительством нового водозабора в агрогородке Сумароково, 6 – запланировано на следующий год. Введение еще трех станций включено в областную программу.

Учитывая, что этого мало для обеспечения качественной водой населения, райисполком принял решение строить ежегодно одну станцию обезжелезивания за счет бюджетных средств. Такой объект будет введен в текущем году в агрогородке Речки. Также, по словам Д.Д.Гоборова, проведены необходимые мероприятия с целью подключения к городскому водозабору таких населенных пунктов, как Любуж, Боровка, Присно, Буйничи, что даст возможность жителям пользоваться качественной водой. А в том, что мощностей городской воды достаточно и она качественная, заверил главный инженер МГКУП «Горводоканал» А.Г.Палагин.

Мнение генерального директора УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» А.В.Ковалева о более масштабном использовании, как питьевой, бутилированной воды, применяя воду из крана только на технические нужды, также было принято во внимание.

Заведующий коммунальным отделением УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» А.А.Ильинич привел много интересной информации, в том числе рассказал, что уменьшить количество железа в воде можно применяя фильтры. Сам А.А.Ильинич заверил всех, что, проживая в городе, без опасения пьет воду из крана.

Тем не менее, в районе проблема с качеством воды есть и ее предстоит решать.

В процессе заседания круглого стола были даны ответы на вопросы, с которыми обратились граждане.

Постоянной комиссии по аграрным вопросам, проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию облсовета депутатов совместно с участниками «круглого стола» поручено проработать возникшие в ходе обсуждения вопросы, выработать рекомендации и внести их на утверждение президиума областного Совета депутатов в октябре месяце текущего года.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий