Лесовод — это не профессия….это состояние души!

Ко Дню работников леса

Лес — национальное богатство Беларуси, один из основных природных ресурсов государства, залог экологической стабильности, основа экономики и важная часть народного хозяйства страны.

За последние 60 лет лесистость республики увеличилась почти вдвое и в настоящее время продолжает расти. Лесной фонд Беларуси насчитывает около девяти с половиной тысяч гектаров и благодаря целенаправленной деятельности лесоводов происходит качественное улучшение его состояния. 

Эти заботливые и мудрые хозяева лесных угодий отмечают свой профессиональный праздник каждое третье воскресенье сентября. Трудом этих людей приумножаются лесные богатства страны и ведется их рациональное использование.

В преддверии праздника мы побеседовали с директором ГЛХУ «Могилевский «Лесхоз» Иваном Ивановичем Трамбачёвым.
— Какова структура и основные виды деятельности организации?
— Могилевский Лесхоз расположен на территории 6 административных единиц (Могилевского, Шкловского, Дрибинского, Белыничского, Быховского районов и города Могилева). Общая площадь лесхоза составляет 87692 гектара, в том числе покрытые лесом — 71933 гектара. В его состав входят 10 лесничеств.

Основная деятельность предприятия — лесохозяйственная — включает организацию ведения лесного хозяйства, направленную на эффективное использование лесных ресурсов, защиту, охрану и воспроизводство лесов, а также сохранение и создание на закрепленной территории высокопродуктивных, биологически устойчивых лесов и лесной фауны.

— Расскажите подробнее о восстановлении леса и уходе за посадками.
— Есть такая профессия — лесовод, которая включает в себя все, что связано с выращиванием и защитой леса. Так вот, эти самые лесоводы, кропотливо собрав лучшие семена деревьев, высаживают их в нашем лесном питомнике, в котором выращивается стандартный и декоративный посадочный материал. Это длительный процесс роста деревьев, занимающий не один десяток лет. На протяжении всего этого времени осуществляются различные мероприятия по защите их от сорных растений и от насекомых-вредителей.

В этом году нашими работниками произведена посадка леса на площади 462 гектара, в том числе — реконструкция малоценных лесных насаждений лесокультурными методами на площади 12 гектаров. Кроме того, проведены рубки ухода в молодняках на площади 554 гектара.

— Что включают в себя охранные и защитные мероприятия, проводимые лесхозом?

— В числе традиционно главных задач лесничих была и остается охрана леса от незаконных порубок и лесных пожаров. Также осуществляется охрана лесных массивов от захламления и нарушения поверхностного слоя.

При лесничествах организованы пункты хранения противопожарного инвентаря, в каждом из которых обязательно есть необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, спецодежда.

В этом году по противопожарным мероприятиям произведено устройство минерализованных полос протяженностью 184 километра, отремонтировано 13 километров дорог лесохозяйственного и противопожарного назначения.

Нашими специалистами проводится защита лесов от вредителей и болезней на основе данных постоянного лесопатологического мониторинга.

— По каким направлениям развивается промышленная деятельность лесхоза?
— Одним из основных направлений нашей деятельности остается лесозаготовка. Это трудоемкий процесс, основанный на переработке древесины, который состоит из заготовки древесины, транспортировки и первичной обработки заготовленной древесины. Для осуществления этих мероприятий у нас имеется два деревоперерабатывающих цеха, механические мастерские, склады готовой продукции и погрузочные площадки.

Основополагающим в процессе переработки древесины является тщательный подбор подходящих лесоматериалов, их заготовка, трелевка и вывозка на базу производства. И наша первостепенная задача — контроль за соблюдением технологии лесозаготовок, соответствием лесотехническим нормам. Мы основательно подходим к подбору персонала, техники и инструментов.

Здесь следует отметить, что за текущий период нами заготовлено 24,8 тысячи кубометров ликвидной древесины на рубках промпользования. Всего на всех видах рубок заготовлено 105,5 тысячи кубометров древесины при плане 89 тысяч.

— Что представляет собой охотничье хозяйство лесхоза?
— Леса теперь все больше служат оздоровительным целям, удовлетворению культурных и эстетических запросов населения, являются объектом посещения для туристов. В последнее время большое внимание в лесохозяйственной деятельности уделяется охотничьему хозяйству. На территории нашего лесхоза построен охотничий комплекс, в котором оказываются различные услуги, в том числе по организации отдыха. Территория лесоохотничьего хозяйства представлена двумя лесничествами. В штате хозяйства два егеря и инженер по охотничьему хозяйству.

Туристам предлагаются охотничьи туры и просто проведение торжественных мероприятий на базе так называемого дома охотника «Лесной кордон».

— Чем еще занимается лесхоз?
— Существуют еще побочные виды лесопользования. Это заготовка метел и банных веников, а также наиболее полное использование продуктов, которые дает нам лес.

Ежегодно лесхозом заготавливается порядка 150 тонн березового сока. Также у нас имеется пчелопасека на 57 пчелосемей, которые приносят в сезон 1050 килограммов натурального меда.

— Какие успехи достигнуты предприятием за истекший период 2012 года?
— В этом году, как и в предыдущие, успехи нас радуют. В последние 3 года предприятие динамично развивается и прогрессирует, стабильно держится в тройке лучших лесхозов в Могилевском производственном лесохозяйственном объединении занимает видное место в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.

Объемные показатели лесохозяйственной и промышленной деятельности значительно превышают показатели минувших лет. В этом году посадка леса произведена на площади 462 гектара. Заготовлено ликвидной древесины в объеме 105,5 кубометра, вывезено 66,1 кубометра древесины. Получено прибыли от реализации на сумму 3420 миллионов рублей. Рентабельность реализованной продукции составляет 18,8 процента.

Производительность труда выросла по сравнению с предыдущим годом на 17,4 процента и составила 114230 тысяч рублей.

— Ваши пожелания коллегам в преддверии праздника.
— Правильно кто-то заметил — лесовод это не столько профессия, сколько состояние души. И добиться успехов в своем благородном труде можно только вкладывая в него свою душу.

Хотелось бы поздравить с профессиональным праздником тех, кто заботится о сохранении зеленого богатства нашей страны. Выражаю сердечную благодарность ветеранам лесного хозяйства и лесной промышленности. Желаю всем, кто посвятил свою жизнь лесу, крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях, счастья и благополучия!

Подготовила Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора, а также из архива ГЛХУ «Могилевский «Лесхоз».

Добавить комментарий