О технике пересадки плодовых деревьев и посадки ягодных кустарников

Жители Могилевского района у меня иногда спрашивают: «Почему при пересадке высохло и не принялось плодовое дерево в возрасте 5-6 лет?» Или, приобретая у меня осенью посадочный материал смородины или крыжовника, задают один и тот же извечный вопрос: «Как правильно посадить куст, чтобы он долгое время плодоносил и давал высокий урожай ягод?».

На эти два вопроса я дал им обещание вкратце ответить на страницах газеты.

1. Самой главной ошибкой при пересадке плодового дерева (яблоня, груша и др.) является то, что человек в недостаточном объеме выкапывает корневую систему дерева в возрасте 5-6 лет. По сути дела, он обрубает все мочковатые корни, которые доставляют дереву питательные вещества из почвы, оставляя только скелетные горизонтальные и вертикальные корни.

Причем, зачастую разрушается ком почвенной земли, где располагается основная корневая система. Но, при этом, человек не укорачивает ветви надземной части плодового дерева. В результате чего обрубленная на 50-70% и более корневая система не может в период вегетации снабдить всю надземную массу дерева водой и питательными веществами, из-за чего у него подсыхает кора и оно в начале весны медленно умирает.
В естественном виде надземная масса плодового дерева развивается настолько, насколько его подземная масса корней снабжает ее водой и питательными веществами, т.е. создается равновесие.

Отсюда вывод: корневую систему следует стараться переносить на новое место с комом земли и в большем объеме, а надземную массу этого дерева обрезать таким образом, как это показано на рисунке. Притом, в новую посадочную яму нельзя вносить свежий навоз, а только перегной, золу и фосфорные удобрения в небольших количествах для начального развития корневой системы, не забывая о поливах прогретой на солнце водой.

Когда пересаженное дерево станет приживаться в почве, в приствольном круге следует его замульчировать (торфом, мелким перегноем и др.) толщиной 15 см.

2. Посадку ягодных кустарников (смородина, крыжовник) лучше всего проводить осенью, начиная со второй половины сентября месяца и до середины октября. От времени посадки до наступления постоянных морозов должно пройти не менее 20 дней. Весной хуже делать посадку ягодных кустарников потому, что зачастую земля еще замерзшая, а почки на смородине и крыжовнике уже распускаются. Смородина и крыжовник очень рано начинают вегетацию.

Техника посадки этих культур такова. За несколько дней до посадки копают ямы (они одинаковые для данных культур, но разные от гранулометрического состава почвы и подстилающей породы). Для дерново-подзолистой почвы, суглинистой и супесчаной, подстилаемой мореным или лёссовидным суглинком, яма должна быть круг-лой, размером 40-50 см; для супесчаной, подстилаемой песками — размером 80 см и глубиной 50-60 см. В последнем случае на дно укладывается глина толщиной 10 см.

При копке ям плодородную почву с верхнего пахотного слоя выбрасывают в одну сторону от ямы, с подпахотного подзолистого слоя — в другую сторону. Затем берут перегной или хорошо перегнивший компост, или торф, из расчета двух ведер на яму, древесную золу (одна литровая банка) и минеральные фосфорно-калийные удобрения по 100-150 г Р2О5 и 60-90 г К2О и все это смешивают тщательным образом с пахотным слоем земли. Свежий навоз или неспелый компост в посадочные ямы не вносятся потому, что они в анаэробных условиях при медленном разложении на глубине выделяют аммиак и сероводород, вызывающие отравление корней и ухудшающие приживаемость растений.

Перемешанная почва с удобрениями заполняется на 2/3 объема ямы, утрамбовывается ногами и посередине насыпается холмик. На этот холмик ставится обрезанный секатором куст смородины или крыжовника, корни расправляются равномерно относительно сторон света, а после на корневую систему насыпается верхний слой почвы. Кустик, при этом, подтряхивается, чтобы почва заполнила все пространство между корнями, и оставляется на той глубине, где он рос в питомнике.

После посадки делается обваловывание вокруг ямы для задержания воды и производится полив из расчета ведра воды на один куст. Поливы проводятся по мере подсыхания почвы до приживания посаженного растения. После этого проводится мульчирование почвы торфом, мелким перегноем слоем 10-15 см.

Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей БАРСУКОВ.

Добавить комментарий