Первые 4000 тонн в области — у нас!

Закончилась уборочная страда, очень нелегкая в этом году из-за неблагоприятных погодных условий. Тем не менее хлеборобы справились с поставленной задачей, приложив все усилия, чтобы убрать урожай.

Хорошей завершающей чертой уборочной кампании стал преодоленный на прошлой неделе четырех-тысячный рубеж по намолоту зерна экипажем комбайнеров ЗАО «АК «Заря» в составе С.И.Романенко и С.В.Музыкантова.

С победой первый в области экипаж 4-тысячник поздравил председатель Могилевского облисполкома П.М.Рудник. Поблагодарив за труд, губернатор пожелал комбайнерам крепкого здоровья и лидерства в последующих уборочных кампаниях. Безусловно, героев дня очень порадовало сообщение о представлении их к государственным наградам. И, конечно же, были подарки. В первую очередь — цветы и продуктовые пакеты, ОАО «Бабушкина крынка» для жен механизаторов, которые обеспечивают надежный тыл, что способствует достижению успехов в труде. А вот телевизоры комбайнерам — чтобы на отдыхе смотрели любимые передачи.
Почетные грамоты и денежные премии передовикам вручил председатель областного комитета профсоюза работников АПК Г.Ф.Шпаковский.

В беседе губернатора с председателем Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборовым, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию О.И.Чикидой и специалистами ЗАО «АК «Заря» были затронуты вопросы культуры земледелия, проведения сева озимых, строительства животноводческих комплексов и др.

Ведя речь о результатах уборочной, П.М.Рудник отметил, что общий вес хлебного каравая области составил 1 млн 380 тысяч тонн. Этот показатель — лучший за всю историю региона, однако, по словам губернатора, недостаточен для того, чтобы область могла стать лидером «Дажынак-2012». Тем не менее, учитывая ежегодное увеличение намолотов, председатель облисполкома высказал уверенность в имеющейся возможности к концу пятилетки получить 1 миллион 500 тысяч тонн зерна. В этом плане, по мнению П.М.Рудника, очень важно максимально использовать имеющуюся современную сельхозтехнику.

Отвечая на вопрос о степени готовности г.Горки к «Дажынкам», губернатор уверенно констатировал факт завершения практически всех работ. На строительство новых, реконструкцию и ремонт существующих 246 объектов выделено 943 миллиарда рублей, но окончательная сумма еще будет уточняться, так как количество объектов, по словам П.М.Рудника, возросло до 300.
Судя по размаху сделанного, а это современные здания гостиницы «Проня», автовокзала, пожарного депо, ледовой арены, стадиона, культурно-развлекательного комплекса в агрогородке, хирургического корпуса больницы и многих других объектов —

Горки несомненно должны стать городом воплощения мечты для жителей и объектом восхищения для приезжих.

Ведя речь о проведенной огромной работе, губернатор напомнил о завершающем этапе подготовки к «Дажынкам» в части наведения порядка. «8 сентября будет проводиться субботник, он должен стать организованным и массовым. Мы должны встретить гостей, как подобает!» , — подчеркнул П.М.Рудник.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий