Томат с нестандартной формой плодов

Какой только формы плодов томаты не встречаются в мире? Этот томат, представленный нами на фотоснимке, выращивался в пленочной теплице на приусадебном участке, расположенном в д.Присно-1 Могилевского района.

В народе этот сорт называют по-разному. Одни называют его «Эросом», другие — «Женским желанием» и др.

Цвет плодов при полном созревании — оранжево-красный, длина плодов доходит до 15 см, толщина в широкой части — до 5 см, в узкой — до 3,5 см. Внизу плода имеется небольшое эллипсовидное отверстие. Форма плода — булавовидная.

По характеру роста растение томата — индетерминантное, с неограниченным ростом главного стебля, доходящего до 2,5 и более метров в высоту. Растет в форме мощного куста.

Созревание плодов у данного сорта недружное. Они вызревают позже таких сортов, как «Белый налив», «Перамога 165», «Превосходный 176» и др.
Формирование этого сорта томата в 2012 году приходилось делать, начиная с регулярного удаления пасынков, укорачивания главного стебля и удаления цветущих побегов, на которых уже явно к концу вегетации не могли бы сформироваться полноценные, зрелые плоды.

Урожай данного сорта практически не превышал урожай других сортов томата, произрастающих рядом с ним.
Вкусовые качества плодов — хорошие. Пригоден для употребления в свежем виде, салатных целей и для консервирования в стеклянных банках.

Подготовил кандидат сельскохозяйственных наук Сергей БАРСУКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.