Введение комендантского часа — отличное решение!

Введение с 5-го сентября комендантского часа для подростков, не достигших 16 лет, активно обсуждается родителями, педагогами и самими школьниками. Мы не могли остаться в стороне от этой темы и поинтересовались, что думают наши читатели по этому поводу.

Ирина Ивановна Шагойко, социальный педагог ГУО «Кадинская СШ»:
— К данному постановлению я отношусь положительно. От лица педагогов могу сказать, что нам приходится заботиться о безопасности школьников круглогодично. Взять, например, дежурство на дискотеке, после которой контролируем, чтобы все дети сразу попали домой. Регулярная работа с нашей стороны проводится и с родителями: посещение семей учащихся на дому, беседы в школе на собраниях. Как правило, и с детьми проблем не возникает, если порядочные родители. В первую очередь за детьми должны смотреть не милиция, а родители, ведь главная ответственность — на них.

Григорий Андреевич Бельский, пенсионер, д.Олень:
— Думаю, что введение комендантского часа — отличное решение. Это забота о детях! Станет меньше правонарушений. Подростков не вовлекут в незаконные дела, не обидит плохая компания. Да и вообще не понятно: что школьникам после 11 вечера делать без взрослых на улицах? В таком возрасте важно учиться, выполнять домашнее задание, помогать родителям. Тогда и успеваемость будет хорошая, не будет проблем с законом, что очень важно для будущей самостоятельной жизни.

Наталья Вержбицкая, молодая мама, г. Могилев:
— Не уверена, что в поведении подростков что-то изменится. Вспоминаю себя в этом возрасте: чем больше запрещали, тем желанней был запретный плод. Нужно больше уделять внимания профилактике правонарушений, алкоголизма, заниматься организацией досуга, а не ловить за руку всех подростков, только потому, что им пора быть дома. Разные бывают ситуации, всё нужно решать индивидуально. А что касается родителей, то мне бы, например, было стыдно не знать, где находится мой ребёнок, и уж тем более, я не хотела бы платить штраф.

Татьяна Алексеевна Корытко, заместитель председателя СПК «Полыковичи» по идеологической работе:
— Отношусь к решению властей положительно. Я считаю, что это поможет сделать ночные прогулки детей более безопасными. Добросовестные родители беспокоятся о своём ребенке, а недобросовестных надо наказывать, необязательно материально, иногда достаточно беседы.

Оля Гурщенко, ученица 11 класса ГУО «Тишовкая СШ»:
— Мне кажется, что нахождение школьников без родителей после 23.00 чревато негативными последствиями: именно в позднее время суток, когда нет контроля взрослых, дети распивают спиртные напитки – пристращаются к алкоголю. Думаю, принятое постановление пойдёт на пользу нерадивым подросткам. Что касается моей семьи, то у нас отношения строятся на доверии и взаимопонимании. Если мне нужно задержаться, то я обязательно сообщу об этом маме. Она всегда знает, где и с кем я нахожусь, во сколько буду дома. Я считаю, что быть дома во время, не заставлять семью волноваться – это простое уважение к родителям, так должно быть.

Как видим, мнения по данному вопросу разделились, но большинство опрошенных считают, что принятое решение правильное. Оно будет содействовать порядку на улицах и безопасности подростков.

Мнениями интересовалась Елена ИВУТИНА.

Добавить комментарий